গ্রীষ্মের অন্যতম রসাল ফল হল, তরমুজ। চৈত্রের শেষ থেকেই বাজার ছেয়ে গিয়েছে তরমুজে। এখনও আম, লিচুর সঙ্গে পাল্লা দিচ্ছে এই ফল।
শরীর হাইড্রেটেড রাখতে তরমুজের জুড়ি নেই। এছাড়া তরমুজে রয়েছে ভিটামিন-এ, সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও পটাসিয়ামের মতো খনিজ। তাই গরমে স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী তরমুজ।
পাকা তরমুজ খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনই অনেক উপকারী। তরমুজ যত পাকা হবে তার ভিতরটা তত বেশি লাল ও রসাল হবে। যদিও তরমুজ বাইরে থেকে দেখে বোঝা যায় না সেটার ভিতরটা লাল হবে কি না
এখনও আম, লিচুর সঙ্গে বাজার ছেয়ে রয়েছে তরমুজ। কিন্তু, এখন অনেকেই তরমুজ কিনতে গিয়ে ঠকে যাচ্ছেন। বাড়িতে গোটা তরমুজ এনে কাটার পর দেখা যাচ্ছে, সেরকম রসাল ও মিষ্টি নয়
তরমুজ মিষ্টি ও রসাল কি না, তা সাধারণভাবে বাইরে থেকে দেখে বোঝা যায় না। ফলে অনেকেই তরমুজ কিনতে গিয়ে ঠকে যান। তবে তরমুজ কেনার সময় কয়েকটি বিষয় দেখে নিলে ঠকতে হবে না
তরমুজ কেনার সময় আকারের দিকে খেয়াল রাখুন। যদি তরমুজ বাঁকা হয়, তাহলে বুঝবেন উৎপাদনের সময় এটি ঠিকমতো জল ও পুষ্টি পায়নি। ফলে তরমুজ খুব একটা মিষ্টি নাও হতে পারে
পাকা তরমুজে থাকে ৯০ শতাংশ জল। তাই সেটা খুব ভারি হয়। কিন্তু, আকারের তুলনায় তরমুজ হালকা হলে বুঝবেন, সেটি ঠিকমতো পাকেনি। অর্থাৎ সরস এবং মিষ্টি নাও হতে পারে
তরমুজের গায়ে হলুদ দাগের দিকে খেয়াল রাখুন। হলুদ অংশ বেশি হওয়ার অর্থ, এটা দীর্ঘদিন ধরে মাটিতে ছিল। ফলে ভাল করে পাকেনি। আর তরমুজ পাকা না হলে খেতে ভাল লাগে না
ভালোভাবে পাকা ও মিষ্টি তরমুজ নখ দিয়ে আঁচড়ালে ফেটে যায় না, চাপ দিলেও ফাটে না। অতিরিক্ত পাকা তরমুজে চাপ দিলে তা ফেটে যায়, তাই শক্ত তরমুজ কিনুন।
তরমুজের ডাঁটা বেশি সবুজ হলে বুঝবেন তা ঠিকমতো পাকেনি। ডাঁটা শুকিয়ে গেলে তরমুজ পাকা এবং মিষ্টি হয়।