BY- Aajtak Bangla
17 May, 2024
তরমুজে লাইকোপিন বেশি থাকলে লাল হয় ।হলুদ তরমুজে লাইকোপিন কম থাকায় এর রং হলুদ হয় ।
আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন নামের পত্রিকায় প্রকাশিত প্রতিবেদনে দাবি করা হয়েছে, লাল তরমুজের চেয়ে হলুদ বেশি পুষ্টিকর ।
এটি ভিটামিন সি, এ, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, লাইকোপিন, বিটা ক্যারোটিন এবং ডায়েটারি ফাইবার সমৃদ্ধ ।
হলুদ তরমুজে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যেমন বিটা ক্যারোটিন, লুটেইন এবং জেক্সানথিন রয়েছে । এগুলি চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী ।
হলুদ তরমুজে থাকা পটাসিয়াম ভাসোডিলেটিং আমাদের রক্তনালীগুলিকে শিথিল করে এবং রক্ত সঞ্চালন উন্নত করে। এটি উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে ৷
তরমুজ লাল রঙে হওয়ার জন্য তাতে লাইকোপিন রয়েছে। যা আমাদের দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সহায়তা করে।
হলুদ তরমুজে প্রচুর পরিমাণে বেটা-কেরোটিন রয়েছে। যা ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে। সঙ্গে চোখের দৃষ্টি শক্তি ধরে রাখতে সাহায্য করে।
হলুদ তরমুজে থাকা ডায়েটারি ফাইবার শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল কমায় । ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক হয় ।
হলুদ তরমুজ ভিটামিন সি সমৃদ্ধ । এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ও ফ্লুর মতো সাধারণ সংক্রামক রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে ।
হজমশক্তির উন্নতি ঘটায়: হলুদ তরমুজে রয়েছে ফাইবার । এটি হজমের উন্নতিতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধে সাহায্য করে । এটি ওজন কমাতে সাহায্য করে ।
তবে হলুদ তরমুজ পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত । অন্যথায় এটি রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে ।