BY- Aajtak Bangla
4 SEPTEMBER, 2024
পেঁপে এমন একটি ফল যা সারা বছর পাওয়া যায়। পেঁপেতে অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায় যা প্রদাহ কমায় এবং রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে।
একটি মাঝারি আকারের পেঁপেতে ২০০ শতাংশের বেশি ভিটামিন সি পাওয়া যায়। এই ভিটামিন হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ফোলেট, ভিটামিন এ, ফাইবার, কপার, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড রয়েছে।
মাঝারি আকারের পেঁপেতে রয়েছে ১১৯ ক্যালোরি, ১.৩ গ্রাম প্রোটিন, ৩০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ১ গ্রামের কম চর্বি, ৪.৭ গ্রাম ডায়েটারি ফাইবার এবং ২১.৫৮ গ্রাম চিনি।
পেঁপেতে ফাইবারও রয়েছে যা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়। ওজন কমানোর জন্য পেঁপে খুবই উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। এতে ক্যালোরির পরিমাণ খুবই কম।
খাবার খাওয়ার ২ ঘণ্টা পর পেঁপে খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ে না। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য পেঁপে খুবই উপকারী।
ওজন কমাতে খাবারের ২ ঘণ্টা আগে পেঁপে খান। তখন আপনার পরিপাকতন্ত্র কম সক্রিয় থাকে। এটি ওজন কমাতে সাহায্য করে।
পেঁপেতে ভিটামিন সি এবং লাইকোপিন না নামক একটি যৌগ পাওয়া যায়। প্রতিদিন এটি খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে এবং ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি পায়।
স্বাস্থ্যের পাশাপাশি পেঁপে ত্বকের জন্যও উপকারী বলে মনে করা হয়। এটি খেলে আপনার ত্বক টোনড এবং তারুণ্যময় দেখায়। এতে উপস্থিত ভিটামিন সি এবং লাইকোপেন বার্ধক্যের লক্ষণ কমায়।