27 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি রান্নায় প্রচুর পরিমাণে পোস্ত ব্যবহার করা হয়। পোস্ত বীজে রয়েছে নানা ধরনের পুষ্টি ও স্বাস্থ্য উপকারিতা। ওজন কমাতেও যে পোস্ত কাজে লাগে তা অনেকেই জানেন না।
রোজ পোস্ত খেলে ওজনে পরিবর্তন আসবেই। এতে উপস্থিত জিঙ্ক থাইরয়েড গ্রন্থির কার্যকারিতা নিয়ন্ত্রণ করে। এছাড়াও এর মধ্যে উপস্থিত ম্যাঙ্গানিজ সুগার নিয়ন্ত্রণে সহায়ক।
পোস্ত প্রোটিন, ফাইবার, শক্তি, কার্বোহাইড্রেট, আয়রন, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-৬, ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড, ম্যাগনেসিয়ামের মতো পুষ্টিতে ভরপুর।
হার্ট, পরিপাকতন্ত্র, চুল, ত্বক, অনিদ্রা, সুগার, হাড়, নার্ভের সমস্যা-সহ অনেক রোগে পোস্ত কার্যকর।
সন্তানধারণে সমস্যা হলে মহিলা পোস্ত খাওয়ার পরিমাণ বাড়াতে পারেন। এটি ফ্যালোপিয়ান টিউব থেকে শ্লেষ্মা অপসারণ করে এবং উর্বরতা বাড়ায়।
পোস্ত বীজে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ রয়েছে। ত্বক সম্পর্কিত একজিমার সমস্যা কমায়। লেবুর রস মিশিয়ে পোস্ত পোস্ট চুলকানির জায়গায় লাগালে উপশম মেলে।
এছাড়াও খুশকি কমাতে দইয়ের সঙ্গে পোস্ত দানা মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এটি মাথায় লাগিয়ে এক ঘণ্টা পর হালকা গরম জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।
পোস্ত বীজে ক্যালসিয়াম ও কপার বেশি থাকে। হাড় দুর্বল ও ব্যথা হলে পোস্ত খাওয়া ভাল। পোস্ত হাড় মজবুত করে। ম্যাঙ্গানিজ, প্রোটিন কোলাজেন গঠনে সাহায্য করে।
পোস্ত বীজ বায়োঅ্যাকটিভ পদার্থ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে এবং শরীরকে সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে। এটি জ্বর, ঠান্ডা, গলা ব্যথা এবং শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণ প্রতিরোধে কাজ করে।