21 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
সজনে জাদুকরী গাছের চেয়ে কম নয়। ভারতে বহু শতাব্দী ধরে আয়ুর্বেদে এর ব্যবহার হয়ে আসছে। এর ফুল, বীজ, ফল এবং শিকড় সবই পুষ্টিগুণে ভরপুর, তবে এর পাতা খাওয়াকে সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়।
NCBI রিপোর্ট অনুসারে, সজনে পাতা হল ভিটামিন (A, C এবং E), খনিজ পদার্থ (ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম এবং আয়রন) এবং অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড-সহ পুষ্টির একটি পাওয়ার হাউস।
সজনে কোয়ারসেটিন, ক্লোরোজেনিক অ্যাসিড এবং বিটা-ক্যারোটিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে পূর্ণ। এমতাবস্থায় এটি খেলে আয়ু কমায় এমন ৬ রোগ হয় না।
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ হেলথের রিপোর্ট অনুযায়ী, সজনে পাতা খেলে নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার এড়ানো যায়। এতে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান লিভারের প্রদাহ কমায় এবং ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতেও কার্যকর।
সজনেতে পাওয়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া এর পাতায় রয়েছে পটাশিয়াম, যা ধমনীতে রক্ত সঞ্চালনকে সহজ করে তোলে।
সজনে পাতায় ইনসুলিনের মতো উপাদান থাকে, যা রক্তে শর্করার বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এছাড়াও, সজনেতে উপস্থিত ফাইবার রক্তে চিনির শোষণকে ধীর করে দেয়, যার ফলে ডায়াবেটিসের সম্ভাবনা হ্রাস পায়।
সজনেতে রয়েছে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের (LDL) মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এতে ব্লকেজের কারণে স্ট্রোক ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমে।
সজনে পাতায় পাওয়া ফাইবার হজমের উন্নতিতে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি দেয়। এছাড়াও সজনেতে উপস্থিত অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য হজমের সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে।
সজনেতে রয়েছে ফাইবার এবং প্রোটিন যা ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এ ছাড়া সজনে পাতায় পাওয়া ক্লোরোফিল ওজন কমাতেও সহায়ক হতে পারে।