25 JULY, 2024

BY- Aajtak Bangla

লিভারকে আজীবন সুস্থ রাখে এই ৫ খাবার, ডায়েটিশিয়ানের টিপস

লিভার আমাদের শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ যা অনেক প্রয়োজনীয় কাজ করে, যেমন টক্সিন অপসারণ, হজমে সহায়তা করা এবং পুষ্টি সঞ্চয় করা।

 এই কারণে এই অঙ্গের স্বাস্থ্যের যত্ন নেওয়া আমাদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ডায়েটিশিয়ানরা জানিয়েছেন, লিভারকে ক্ষতির হাত থেকে বাঁচাতে আমাদের অবশ্যই ৫টি খাবার খেতে হবে।

গ্রিন টি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, যা লিভারকে টক্সিন থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। এতে ক্যাটেচিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা লিভারের কার্যক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

 নিয়মিত গ্রিন টি পান করলে লিভারে চর্বি জমা কমে যায় এবং এই অঙ্গের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটে।

রসুনে রয়েছে অ্যালিসিন এবং সেলেনিয়ামের মতো উপাদান, যা লিভার পরিষ্কার করতে সাহায্য করে। এটি লিভারের এনজাইমকে সক্রিয় করে যা টক্সিন অপসারণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।

 এছাড়াও রসুন লিভারে চর্বির পরিমাণ কমায়, যা ফ্যাটি লিভারের সমস্যা প্রতিরোধ করে।

ব্লুবেরি, স্ট্রবেরি এবং রাস্পবেরির মতো বেরি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা লিভারকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। এগুলিতে অ্যান্থোসায়ানিন থাকে, যা প্রদাহ কমায় এবং লিভারের টিস্যুকে রক্ষা করে।

হলুদে কার্কিউমিন নামক একটি সক্রিয় উপাদান রয়েছে যা লিভারের জন্য খুবই উপকারী। কারকিউমিন একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি, যা লিভারের প্রদাহ কমায় এবং লিভারের কার্যকারিতা উন্নত করে। হলুদের ব্যবহার লিভার পরিষ্কার এবং রক্ষা করতে সাহায্য করে।

অ্যাভোকাডোতে রয়েছে স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা লিভারের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এতে রয়েছে গ্লুটাথিয়ন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা লিভারকে টক্সিন থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। অ্যাভোকাডো নিয়মিত খেলে  যকৃতের প্রদাহ কমায় এবং এর কার্যক্ষমতা বাড়ায়।