BY- Aajtak Bangla
13 May, 2024
কচুর শাক বা কচুর লতি খেতে সকলেই ভালোবাসেন। আদ্যিকাল থেকেই চলে আসছে এইসব রান্নার চল।
এপার-ওপার দুই বাংলাতেই এই শাক খুবই জনপ্রিয়। বিশেষ করে সেটা যদি ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে হয়।
তবে কচুর শাক বা লতি কাটলেই হাত চুলকোয় বলে অনেকে তা এড়িয়ে যেতে চান। তাই জেনে নিন কিছু বিশেষ টিপস।
লতি হোক বা কচুর শাক তা কাটার আগে জলে ভিজিয়ে রাখবেন না। জলে ভিজিয়ে রাখলে তা কাটার সম বেশি চুলকোয়। তাই চেষ্টা করবেন কাটার পরে তা ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রান্না করার।
যদি কেউ ভুল করে জলে ভিজিয়ে দেন তাহলে তাতে সামান্য পরিমাণ নুন মিশিয়ে দেবে। নুনের মধ্যে থাকে ক্ষার। ফলে হাত চুলকোয় না।
জলাশয়ে হওয়ার ফলে অনেক সময়ই কচু ভেজা থেকে যায়। আর তাই কচু কাটার আগে কিছুক্ষণ রোদে রাখুন।
রোদে রাখলেই তা শুকনো হয়ে যাবে। এরপর কাটলে ভেজা ভাব দূর হয়ে যায়। হাত চুলকোয় না।
কচু কাটতে বসার আগে হাতে সর্ষের তেল লাগিয়ে নিন। কচুর থেকে যে কষ বা আঠা বেরোয় তা হাতে লেগে থাকার ভয়েই চুলকোয়। ।
সর্ষের তেল হাতে থাকলে চুলকানি হওয়ার সম্ভাবনা প্রায় থাকে না।
কচুর আঁশ ছাড়িয়ে নিন। এবার সেই আঁশ ছাড়াতে স্কচবাইট দিয়ে তা ভাল করে ঘষে নিন। এতে সম্পূর্ণ আঁশ উঠে আসবে। চুলকাবে না।