BY- Aajtak Bangla
12 AUGUST, 2023
কচুর শাক বা কচুর লতি খেতে তো সকলেই ভালোবাসেন। আদ্যিকাল থেকেই চলে আসছে এই সব রান্নার চল।
এপার-ওপার বাংলায় এই শাক খুব জনপ্রিয়। বিশেষ করে যদি সেটা ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে হয়।
তবে কচুর শাক বা লতি কাটলেই হাত চুলকোয় বলে অনেকে তা এড়িয়ে যেতে চান। তাই জেনে নিন কিছু বিশেষ টিপস।
লতি হোক বা কচুর শাক তা কাটার আগেজলে ভিজিয়ে রাখবেন না। জলে ভিজিয়ে রাখলে তা কাটার সময় বেশি চুলকায়। তাই চেষ্টা করবেন কাটার পরে তা ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রান্না করার।
যদি কেউ ভুল করে জলে ভিজিয়ে দেন তাহলে তাতে সামান্য পরিমান নুন মিশিয়ে দেবেন। নুনের মধ্যে থাকে ক্ষার। ফলে হাত চুলকোয় না।
কচু জলাশয়ে হওয়ার ফলে অনেক সময় তা ভেজা খেতে যায়। আর তাই কচু কাটার আগে কিছুক্ষণ রোদে রাখুন। রোদে রাখলেই তা শুকনো হয়ে যাবে। এরপর কাটলে ভেজা ভাব দূর হয়ে যায়, হাত চুলকোয় না।
কচু কাটতে বসার আগে হাতে সরষের তেল লাগিয়ে নিন। কচুর থেকে যে কষ বা আঠা বেরোয় তা হাতে লেগে থাকার ফলেই চুলকায়।
সরষের তেল হাতে লাগা থাকলে তা থেকে চুলকানি হওয়ার সম্ভাবনা প্রায় থাকেই না।
কচুর আঁশ ছাড়িয়ে নিন। এবার সেই আঁশ ছাড়াতে স্কচবাইট দিয়ে তা ভাল করে ঘষে নিন। এতে সম্পূর্ণ আঁশ উঠে আসবে। চুলকোবেও না।