1 NOV, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরু বা মোষের মলকে বাংলায় গোবর বলে। শুকিয়ে গেলে বলে ঘুঁটে। গোবর একটি প্রাকৃতিক, জৈব পদার্থ, যা পুষ্টিতে সমৃদ্ধ এবং প্রায়শই কৃষি, বাগান এবং চাষাবাদে সার হিসাবে ব্যবহৃত হয়।
মাটির উর্বরতা, গঠন এবং জল ধারণ ক্ষমতা উন্নত করতে গোবর ব্যবহার করা হয়।
গোবরের ঘুঁটে নানা দেশে জ্বালানি হিসাবে ব্যবহার হয় এবং নানা দেশে এর নানা নাম।
গোবরকে জ্বালানি হিসাবে ব্যবহারের জন্য গোল গোল চ্যাপ্টা চাকতি হিসাবে শুকানো হয়।
নরম থাকতে থাকতে গোবরকে ঘেঁটে গোল তাল পাকিয়ে সেগুলি হাতের সাহায্যে দেওয়াল বা তেমন কোন শক্ত তলের উপর থপ থপ করে থেবড়ে দিয়ে চ্যাপ্টা করা হয়। একে বলে ঘুঁটে দেওয়া।
ঘুঁটে জ্বালানি হিসাবে কাজ করা হয়, কারণ গরু ও মোষের মলে অনেক অপরিপাচিত বা অর্ধপাচিত ঘাস ইত্যাদির কাষ্ঠল তন্তু থাকে। যা সহজেই জ্বলে।
এর কিছু অংশ দাউদাউ করে জ্বলে গেলেও বাকি অংশ অনেক্ষণ অবধি ধিকিধিকি জ্বলতে থাকে, যাতে ভাল ধীর আঁচের রান্নাও করা যায়।
কিন্তু আপনি জানেন যে গোবরকে ইংরেজিতে কী বলে?
গোবরকে ইংরেজিতে বলে Cow Dung।