27 JANUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
রুটি, শাক-সবজি ও ডালের সঙ্গে ভাত খাওয়া হলে খাবারটি পূর্ণ বলে বিবেচিত হয়।
কিন্তু অনেকে বিশ্বাস করেন যে রুটি এবং ভাত একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়। কিন্তু যুগ যুগ ধরে মানুষ দুটোই একসঙ্গে খাচ্ছে।
এর পেছনে কিছু লোকের যুক্তি হল যে গম এবং ধান দুটি ভিন্ন ধরণের শস্য। এগুলো একসঙ্গে খেলে হজম হতে বেশি সময় লাগে।
কিন্তু আসলে কি দুটোই আলাদা খাওয়া উচিত? কেউ ভাত আর রুটি একসঙ্গে খেলে কী হয়? এ বিষয়ে জানা খুবই জরুরি।
পুষ্টিবিদ আকাঙ্কা ঝালানি সিনহা এবং পুষ্টিবিদ রমনি সুদ এক সাক্ষাৎকারে এই বিষয়ে জানিয়েছেন।
গোটা শস্য, যেমন গমের মধ্যে ভুসি এবং এন্ডোম্পার্ম অন্তর্ভুক্ত থাকে এবং যখন এই শস্যগুলি প্রক্রিয়া করা হয় তখন তাদের ফাইবার সরানো হয়। যেমন ব্রাউন রাইস প্রক্রিয়াজাত করে সাদা চাল পাওয়া যায়।
খাবারে রুটি এবং ভাত একসঙ্গে খাওয়ার কোনও ক্ষতি নেই। এর সঙ্গে শুধু সবজি এবং সালাড খান। যাতে সঠিক পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়।
গম এবং চাল উভয়ের প্রোফাইল ক্যালোরির দিক থেকে প্রায় একই রকম, তবে তাদের ফাইবার সামগ্রীর ক্ষেত্রে পার্থক্য রয়েছে।
গম তার ফাইবার ধরে রাখে যা পরবর্তীতে আপনার শরীরে সুগার নিঃসরণে সাহায্য করে, অন্যদিকে ভাতে থাকে সরল কার্বোহাইড্রেট যা আপনার শরীরে সুগারের পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারে।
পুষ্টিবিদ রমনীর মতে, 'এই শস্যগুলি মেশানো উচিত নয় কারণ উভয়ের পুষ্টি আলাদা। খাওয়ার সময় মাত্র একটি শস্যই খেতে হবে। বেশি ধরনের শস্য খাওয়ার মধ্যে অন্তত দুই ঘণ্টার ব্যবধান বজায় রাখতে হবে।
উভয় শস্যেই প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, তাই এগুলো একসঙ্গে খেলে শরীরে স্টার্চ শোষণে সাহায্য করে। এতে বদহজমের পাশাপাশি পেট ফাঁপা হওয়ার মতো সমস্যা হতে পারে।
আপনি যদি রুটি এবং ভাত একসঙ্গে খান তবে এই শস্যগুলি একে অপরের পুষ্টি শোষণে হস্তক্ষেপ করতে পারে।
একসঙ্গে খেতে হবে নাকি আলাদা? এ নিয়ে বিশেষজ্ঞদের ভিন্ন মত রয়েছে। অতএব, এটি ব্যক্তিগত পছন্দও হতে পারে, আপনি একসঙ্গে খেতে পারেন।
অন্যথায় দুপুরের খাবারে ভাত এবং রাতে রুটি খেতে পারেন। কোনও সিদ্ধান্তে পৌঁছানোর আগে অবশ্যই বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।