24 MAY, 2024
BY- Aajtak Bangla
আজকাল কার্বাইড দিয়ে আম পাকানো হচ্ছে। ক্যালসিয়াম কার্বাইড একটি রাসায়নিক যৌগ, যা দিয়ে আম পাকানো হয়। এই আম খাওয়া স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
ভারতের শীর্ষ খাদ্য নিয়ন্ত্রক FSAAI সম্প্রতি ব্যবসায়ীদের ফল নিরাময়ের জন্য নিষিদ্ধ পণ্য 'ক্যালসিয়াম কার্বাইড' ব্যবহার না করতে বলেছে।
আম পাকাতে ব্যবহৃত ক্যালসিয়াম কার্বাইড অ্যাসিটিলিন গ্যাস নির্গত করে। এতে আর্সেনিক এবং ফসফরাসের মতো ক্ষতিকারক ট্রেস উপাদান রয়েছে।
এগুলি মাথা ঘোরা, অত্যধিক তৃষ্ণা, বিরক্তি, দুর্বলতা, গিলতে অসুবিধা, বমি, ত্বকের ঘা ইত্যাদির মতো গুরুতর স্বাস্থ্য সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
ক্যালসিয়াম কার্বাইড হল একটি রাসায়নিক যৌগ যা আম এবং অন্যান্য ফলের কৃত্রিম পাকা এজেন্ট হিসাবে ব্যবহৃত হয়। এটি পাকা প্রক্রিয়ার গতি বাড়ায়। যে কারণে এই রাসায়নিক ব্যবহার করা হয় মাত্রাতিরিক্ত।
এই রাসায়নিক অনেক দেশে নিষিদ্ধ। ক্যালসিয়াম কার্বাইড বায়ুমণ্ডলের আর্দ্রতার সঙ্গে মিলিত হয়ে অ্যাসিটিলিন গ্যাস তৈরি করে। এটি প্রকৃতিতে দাহ্য। এগুলো ঠিকমতো পরিচালনা না করলে বিস্ফোরণের আশঙ্কা থাকে।
আরও গুরুত্বপূর্ণ, ক্যালসিয়াম কার্বাইডের অবশিষ্টাংশ… আর্সেনিক, ফসফরাস ইত্যাদি গঠিত হয়। এগুলি বিষাক্ত যৌগ। ক্যালসিয়াম কার্বাইড দিয়ে পাকানো আম মানুষের স্বাস্থ্যের উপর অনেক ক্ষতিকারক প্রভাব ফেলতে পারে।
ক্যালসিয়াম কার্বাইড দীর্ঘ সময় ধরে শরীরে জমা হলে হাইপোক্সিয়া প্ররোচিত করে স্নায়ুতন্ত্রকে প্রভাবিত করতে পারে। লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে মাথাব্যথা, মাথা ঘোরা, অতিরিক্ত ঘুম, স্মৃতিশক্তি হ্রাস, সেরিব্রাল শোথ, পা ও বাহুতে অসাড়তা, সাধারণ দুর্বলতা, ঠান্ডা, নিম্ন রক্তচাপ, অজ্ঞান হয়ে যাওয়া।
ক্যালসিয়াম কার্বাইড সমৃদ্ধ আম খেলে মারাত্মক স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে। ক্যালসিয়াম কার্বাইড অ্যাসিটিলিন গ্যাস নির্গত করে। এটি পাকাকে ত্বরান্বিত করে, তবে এতে ক্ষতিকারক অমেধ্যও রয়েছে। এগুলো ব্যবহারে মাথাব্যথা, মাথা ঘোরা এবং মানসিক সমস্যা হয়।
কৃত্রিমভাবে পাকা ফল খাওয়া হলে শরীরে আর্সেনিক ও ফসফরাস হাইড্রাইডের অবশিষ্টাংশ জমে। তারা গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্ট জ্বালাতন করে। এটি পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব, বমি এবং ডায়রিয়া হতে পারে।