29 JANUARY, 2025

BY- Aajtak Bangla

টক দইয়ে নুন মিশিয়ে খেলে শরীরে এসব হয়, আর ভুল করবেন না

 দই একটি প্রাকৃতিক এবং স্বাস্থ্যকর খাদ্য, যা খেলে শরীরে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায়। এতে প্রোবায়োটিক, ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিনের মতো পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা হজম, হাড় এবং ত্বকের জন্য উপকারী।

প্রায় সবার বাড়িতেই দই খাওয়া হয়। কেউ নুন দিয়ে খেতে পছন্দ করেন আবার কেউ কেউ চিনি দিয়ে খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু টক দই খেলে তাতে নুন মেশানো হলে কিছুটা অসুবিধার সম্মুখীন হতে পারেন।

নুন ও দই মিশিয়ে খেলে পরিপাকতন্ত্রের ওপর খারাপ প্রভাব পড়ে। দই ইতিমধ্যেই "ল্যাকটিক অ্যাসিড" ধারণ করে, যা ভাল ব্যাকটেরিয়া বাড়ায় এবং হজমশক্তি উন্নত করে। 

কিন্তু এই প্রোবায়োটিকগুলি অতিরিক্ত নুন গ্রহণের দ্বারা প্রভাবিত হতে পারে, যা পরিপাকতন্ত্রে ভারসাম্যহীনতা সৃষ্টি করতে পারে।

নুনে  উচ্চ সোডিয়াম উপাদান রয়েছে, যা রক্তচাপ বাড়াতে পারে। দইয়ে বেশি পরিমাণে নুন মেশানো হলে তা দীর্ঘমেয়াদে উচ্চ রক্তচাপের মতো সমস্যা তৈরি করতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ হার্ট এবং কিডনির জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

নুন শরীরে ডিহাইড্রেশন সৃষ্টি করতে পারে, কারণ অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ শরীর থেকে জল বের করে দেওয়ার প্রক্রিয়াকে বাড়িয়ে দেয়, এর ফলে শরীরে হাইড্রেশনের অভাব হতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে।

দই ও নুন মিশিয়ে খেলে অ্যাসিডিটি ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হতে পারে। নুন খাওয়া পাকস্থলীতে অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে, যা পেটে জ্বালাপোড়া বা অ্যাসিড রিফ্লাক্সের মতো সমস্যা তৈরি করতে পারে।

অতিরিক্ত নুন খাওয়া কিডনির উপর চাপ সৃষ্টি করতে পারে, বিশেষ করে যারা ইতিমধ্যেই কিডনির সমস্যায় ভুগছেন। কিডনির শরীর থেকে অতিরিক্ত সোডিয়াম অপসারণ করতে অসুবিধা হতে পারে, যা কিডনির কার্যকারিতাকে বিরূপভাবে প্রভাবিত করে।

আপনি যদি নুন দিয়ে দই খেতে পছন্দ করেন তবে দইয়ে অল্প পরিমাণে নুন দিন। এতে শরীরে ভারসাম্য বজায় থাকবে। কিন্তু আপনি যদি বিশেষ স্বাস্থ্য সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে দইয়ে নুন যোগ করার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।