BY- Aajtak Bangla
26 February, 2024
যে কোনও হেঁশেলে ভাজাভুজি হওয়াটা খুব সাধারণ বিষয়। আর তারপর বেঁচে যায় এক কড়াই তেল।
আর এই তেলেই দিনের পর দিন রান্না হয় বিভিন্ন ধরনের পদের। আর এই বাসি তেলেই রান্না করে শরীরের বারোটা বাজাচ্ছেন।
বিভিন্ন গবেষণা বলছে, রান্নার তেল বারংবার করে গরম করে তা থেকে এমন ধরনের টক্সিক উপাদান নির্গত হয় যা শরীরে জন্ম দেয় স্থায়ী বেশ কিছু প্রাণঘাতী রোগের।
ফুড সেফটি অ্যান্ড ষ্ট্যাণ্ডার্ড অথোরিটি অব ইন্ডিয়ার তরফে বাসি তেল আবার গরম করে খেতে বারণ করা হয়েছে।
খুব বেশি হলে দু’বার তেল গরম করে ব্যবহার করা যেতে পারে। এর বেশি একেবারেই নয়। তা থেকে যে পরিমাণ ট্রান্স ফ্যাট নির্গত হয় তা আপনার শরীরকে অসুস্থ করে দিতে পারে।
গবেষকদের মতে, বেঁচে যাওয়া তেল যতটা সম্ভব কম ব্যবহার করুন।
উচ্চ তাপমাত্রায় উত্তপ্ত তেল বিষাক্ত ধোঁয়া নির্গত করে। প্রতিবার তেল উত্তপ্ত হলে এর ফ্যাট মলিকিউল গুলো ভেঙে যায়।
এর ফলে তা থেকে বাজে গন্ধ বের হতে থাকে। এর ফলে শুধু রান্নাতেই নয় বাতাসেও অস্বাস্থ্যকর পরিবেশের সৃষ্টি হয়। যা শরীরের পাশাপাশি পরিবেশেরও ক্ষতি করে।
উচ্চ তাপমাত্রায়, তেলের কিছু ফ্যাট ট্রান্স ফ্যাটে পরিবর্তিত হয়। ট্রান্স ফ্যাট শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর। হার্টের নানা সমস্যা ও হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায় এই ট্রান্স ফ্যাট।
বারবার ভাজার ফলে তেলে থাকা যৌগগুলি বিষাক্ত হয়ে উচ্চ রক্তচাপ, হাইপারটেনশনের কারণ হতে পারে।