09 NOVEMBER 2024

BY- Aajtak Bangla

পনির আর টোফুর মধ্যে কী পার্থক্য? অনেকেরই অজানা

পনির আর টোফু স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। যদিও, টোফুর সঙ্গে পরিচিতি খুব পুরনো নয়। 

বছর কয়েক আগে থেকে টোফু খাওয়ার প্রবণতা বেড়েছে। কিন্তু পনির আর টোফু দেখতে আলাদা হলেও, কোনটা বেশী পুষ্টিকর, দুটির মধ্যে কী পার্থক্য? কীভাবে চিনবেন? জেনে নিন।

পনির এবং টোফু দেখতে এবং স্বাদ একই রকম। দুটি দেখে পার্থক্য বলতে পারবেন না।

পনির দুধ থেকে তৈরি হলেও টফু সয়া মিল্ক থেকে তৈরি হয়।

পনির এবং টোফু উভয়েই প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং ক্যালসিয়াম থাকে তবে পার্থক্যটি ফ্যাটের মধ্যে।

ওজন কমানোর ক্ষেত্রে টোফুকে পনিরের বিকল্প হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এতে পনিরের চেয়ে কম চর্বি থাকে।

স্বাদে পনিরের তুলনায় টফুর স্বাদ খুব বেশি বিশেষ নয়।

টোফুর চেয়ে পনির অনেক নরম। টোফুর চেয়ে পনিরে প্রোটিন বেশি থাকে। ১০০ গ্রাম পনিরে ২০ গ্রাম প্রোটিন থাকে, ১০০ গ্রাম টোফুতে 8 গ্রাম প্রোটিন থাকে।

পনির অ্যানিমাল প্রোটিন, টোফু প্ল্যান্ট প্রোটিন। ছাগল, গরু, মোষের দুধ থেকে তৈরি হয় পনির, টোফু তৈরি হয় সয়া মিল্ক থেকে। তবে পনিরে পুষ্টি বেশি। টোফু পুরুষদের জন্য বিশেষ ভালো নয়। এছাড়া, টোফুতে ইউরিক অ্যাসিডও।