21st December, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই পিঠে-পাটিসাপটার দিন শুরু হয়ে গেল।
আর এই পিঠের জন্য লাগে গুড়। যার জন্য বাঙালিরা গোটা বছর অপেক্ষা করে থাকেন।
আর এই গুড়-পাটালি খেতে কে না ভালোবাসেন বলুন তো।
আর এই গুড়-পাটালির মধ্যে অনেকেই ঝোলা গুড়ের নাম শুনে থাকবেন।
ঝোলা গুড় দিয়ে পাউরুটি, রুটি-পরোটা, লুচি খেতে অসাধারণ লাগে। ।
কিন্তু কখনও ভেবে দেখেছেন ঝোলা গুড় আসলে কী?
ঝোলা গুড় আসলে খেজুর গুড়েরই একটি ধরন। এই গুড়ের ধরন একেবারে পাতলা হয়ে থাকে।
বাংলা অগ্রহায়ণ মাস থেকে ফাল্গুন মাস পর্যন্ত খেজুরের রস সংগ্রহ করা হয়। আগুনের উত্তাপে রসকে ঘন ও শক্ত পাটালিগুড়ে পরিণত করা হয়।
এরপর খেজুর গুড়কে যখন আরও একটু পাতলা করে দেওয়া হয়, সেটাকেই ঝোলা গুড় বলা হয়ে থাকে।
তবে খেজুর ছাড়াও আখেরও রস দিয়েও পাতলা ঝোলা গুড় তৈরি করা হয়।