10 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা মানেই বাঙালির কাছে ইলিশ। বাঙালির ঘরে ঘরে রান্না হয় ইলিশের নানা পদ। সর্ষে ইলিশ, ইলিশ পোলাও, ইলিশ দোপেয়াজা, ইলিশ পাতুরি, ইলিশ ভাজা, স্মোকড ইলিশ, ইলিশের মালাইকারী, এমন নানা পদ জনপ্রিয়। বাদ যায় না ইলিশ মাছের তেলটাও।
ইলিশ মাছ দু রকমের। কাঁচা ইলিশ আর পাকা ইলিশ। অনেকেই জানেন না, স্বাদ বেশি হয় কাঁচা ইলিশের।
তবে, অনেকেই জানেন না এই কাঁচা ইলিশ কী? আবার অনেকে ভুল জানেন।
তাহলে জেনে নিন কাঁচা ইলিশ কী?
কাঁচা ইলিশ হল নদী থেকে যে ইলিশ ধরে সরাসরি বাজারজাত করা হয়। এই ইলিশের দাম প্রচুর।
কাঁচা ইলিশে রান্না করা পদ পাদে পড়লে চেটেপুটে খাবেন, গ্যারান্টি।
অপরদিকে পাকা ইলিশ হল যা নদী থেকে ধরে কোল্ড স্টোরেজে গুদামজাত করা হয়। পরে ছাড়া হয় বাজারে।
কাঁচা ইলিশের চোখ পরিষ্কার এবং উজ্জ্বল হয়। শরীর ঠান্ডা থাকে এবং চামড়া সহজে আলগা হয় না।
কাঁচা ইলিশে প্রচুর তেল থাকে, যা ভাজা ইলিশের স্বাদ বাড়িয়ে দেয়। তাই অনেকে কাঁচা ইলিশকে পাকা ইলিশের চেয়ে বেশি পছন্দ করেন।