27 Oct, 2024
BY- Aajtak Bangla
v
বাঙালিদের মধ্যে লুচি,আবার হিন্দি বলয়ে পুরি খুব জনপ্রিয়। বাংলা, বিহার, ওড়িশা, অসম, ত্রিপুরা এলাকায় পুরী-লুচি জনপ্রিয়।
অনেকের রোজ ব্রেকফাস্টে লুচি মাঝে মাঝেই চাই৷ সকালে বা বিকালে অনেক সময়েই পাতে পরে লুচি৷
কিন্তু লুচি-পুরির মধ্যে পার্থক্য আছে। আপনার কী জানা আছে? আপনি জানেন, এই দুটি জিনিসের মধ্যে আছে বিপুল পার্থক্য।
ভারতীয় উপমহাদেশে এই দুটি জিনিসই জনপ্রিয়৷ কিন্তু এগুলির মধ্যে একটি বিশেষ পার্থক্য আছে৷ সেগুলিই এক নজরে দেখে নেওয়া দরকার৷
বাহ্যিক দিক থেকে দেখলে এই দুটি জিনিসই প্রায় একই রকমের৷ বাইরে থেকে দেখলে একই রকম মনে হয়। দুটি প্রায় একই রকম। তবে একটু পার্থক্য আছে৷
লুচি আর কচুরির মধ্যে একটা সুক্ষ পার্থক্য রয়েছে, লুচি বেলে ভেজে ফেলা হয়। পুরি নামটি এসেছে ভিতরে পুর দেওয়ার বিষয়টি থেকে৷
একটি লুচির ভিতরে যদি পুর দেওয়া থাকে, তখন তাকে পুরি বলা হয়৷ মূলত ডালবাটা বা ছাতু বা অন্য় কোনও জিনিস ভরে যে পদ রান্না করা হয়, তাকে বলে পুরি৷
কলকাতা ও বাংলায় যে কচুরি পাওয়া যায়, সেটা পুরিরই রকমভেদ। বাঙালির হাতে পরে স্বাদ ও পুর খানিকটা বদলে গিয়েছে।
সাধারণত আমরা কচুরি বলে যেটি খাই, সেটি কচুরির আসল ফর্ম নয়৷ হিং-য়ের কচুরি বলে যেটিকে বোঝায়, সেটিই আসল কচুরি৷