BY- Aajtak Bangla
5 May, 2025
ছোট থেকে বড় সকলেই ফুচকা খেতে ভীষণ ভালোবাসেন।
ফুচকা দেখলে লোভ সামলানো বেশ মুশকিল।
টক-ঝাল জল ও আলুমাখা দিয়ে ফুচকা মুখে দিতেই এক স্বর্গীয় অনুভূতি পাবেন।
বাড়ির বড়রা বেশি ফুচকা খেতে বারণ করতও এই স্ট্রিট ফুডের উপকারিতা অঢেল।
আসলে ফুচকা জাঙ্ক ফুড হলেও এতে এমন কিছু উপাদান দেওয়া হয়, তাতে একাধিক স্বাস্থ্য সুবিধা ও ভিটামিন রয়েছে।
আসুন জেনে নিই ফুচকায় কী কী ভিটামিন ও উপকারিতা রয়েছে।
ফুচকার জল তৈরি হয় তেঁতুল দিয়ে। সেটা ছাড়া ফুচকা অসম্পূর্ণ। আর এই তেঁতুল হজমের সমস্যায় সাহায্য করে।
পুদিনা পাতাও ব্যবহার করা হয় ফুচকার জলে। পুদিনা পাতা পেটের সমস্যা দূর করে, শ্বাসকষ্টের সমস্যা কমায়। রোগ প্রতিরোধ বাড়ায়।
ফুচকার আলুর পুর ও ফুচকার জলে লঙ্কা দেওয়া হয়। লঙ্কা ওজন কমাতে সাহায্য করে।
তেঁতুলে ভিটামিন সি, এ, বি-৫, বি-৬, ই, কে রয়েছে। আলুর পুরের ছোলায় রয়েছে ভিটামিন বি-১, বি-২, বি-৬ ও সি।
বিট লবণও দেওয়া হয় ফুচকায়। বিট লবণে যে উপাদান রয়েছে তা কোলেস্টেরল, ডায়াবেটিস, অ্যাসিডিটি কমাতে সহায়ক।
এছাড়াও ফুচকায় ব্যবহৃত, জিরে গুঁড়ো, ভাজা মশলার উপকারিতাও অনেক। এই সব মশলা হজম করতে সহায়তা করে।