11th December, 2024
BY- Aajtak Bangla
কলকাতা বিরিয়ানির মতো বাংলাদেশে কাচ্চি বিরিয়ানি বেশ জনপ্রিয়।
অনেকেই এই বিরিয়ানি খেয়েছেন। এখন তো কলকতার অনেক জায়গাতেই এই কাচ্চি বিরিয়ানি পাওয়া যায়।
কাচ্চি বিরিয়ানি প্রধানত মাটন বা পাঁঠার মাংস দিয়েই হয়। তবে চিকেন দিয়েও তৈরি হয়।
বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় এই কাচ্চি বিরিয়ানি খুবই জনপ্রিয়।
কাচ্চি বিরিয়ানি রান্না করার পদ্ধতিও একেবারে আলাদা।
এই বিরিয়ানি একবার খেলে স্বাদ একেবারে মুখে লেগে থাকবে।
কিন্তু জানেন কি এই কাচ্চি কথাটির অর্থ আসলে কী?
কাচ্চি শব্দটা এসেছে উর্দু কাচ্চা শব্দটি থেকে। যার বাংলা শব্দ কাঁচা।
যেহেতু সুগন্ধী চালের সঙ্গে কাঁচা মাংস রান্না করা হয় তাই এই বিরিয়ানির নাম কাচ্চি।
এটি হিন্দি এবং উর্দুতেও একই নামে পরিচিত। সেদ্ধ ছাড়া খাসির মাংস টকদই দিয়ে মাখিয়ে তার উপর আলু আর চালের আস্তরণ দিয়ে রান্না করা হয় কাচ্চি বিরিয়ানি।