BY- Aajtak Bangla

বেকিং সোডা আর বেকিং পাউডারের মধ্যে পার্থক্য কী, কোনটা কোন রান্নায়?

17 MARCH, 2025

ভাজাভুজি রান্নাতে আমরা প্রায়শই বেকিং সোডা ব্যবহার করি। কিন্তু যখন কেক, পাকোড়া বা কুকিজ ইত্যাদি তৈরির কথা আসে, তখন বেকিং সোডা নাকি বেকিং পাউডার মেশানো ভাল হবে তা বোঝা কঠিন।

অনেকে উভয়ের ব্যবহার একই বলে মনে করেন এবং জিনিসগুলিকে আরও মজাদার করার জন্য, তারা উভয়কেই উপাদান হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করেন। যদি আপনিও এই দুটির ব্যবহার সম্পর্কে বিভ্রান্ত হন, তাহলে আমরা আপনাকে সাহায্য করতে পারি।

জানুন বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডারের মধ্যে পার্থক্য কী?

বেকিং সোডা শুধুমাত্র একটি জিনিস দিয়ে তৈরি হয় এবং তা হল সোডিয়াম বাইকার্বোনেট, যেখানে বেকিং পাউডার তৈরি হয় ৩টি জিনিস দিয়ে - সোডিয়াম বাইকার্বোনেট, ক্রিম অফ টার্ট এবং কর্ন স্টার্চ।

যদি আপনি দই, লেবু বা ভিনিগারের সঙ্গে বেকিং সোডা ব্যবহার করেন তবে এটি ভাল কাজে দেয়। কিন্তু বেকিং পাউডারের ক্ষেত্রে এরকম কিছুই ঘটে না। আপনি এটি দই, লেবু বা ভিনিগার ছাড়াই ব্যবহার করতে পারেন।

যদি খাবারে অতিরিক্ত পরিমাণে বেকিং সোডা মেশানো হয়, তাহলে তা খাবারকে তেতো করে তুলতে পারে অথবা রংও পরিবর্তন করতে পারে।

যেখানে বেকিং পাউডারে এরকম কিছুই ঘটে না। একটু বেশি হলেও, খুব বেশি পার্থক্য করে না।

কেক তৈরিতে যদি বেকিং সোডা ব্যবহার করা হয়, তাহলে এটি নরম বা স্পঞ্জি দেখাবে। কিন্তু এক বা দুই দিন পর এর স্বাদ প্রথম দিনের মতো ভাল থাকবে না। অন্যদিকে কেক বা বেকিং পাউডার দিয়ে তৈরি অন্য কিছু দ্রুত নষ্ট হয় না এবং দীর্ঘ সময় ধরে সুস্বাদু থাকে।

বেকিং সোডা দিলে চট করে বেশিক্ষণ ফোলাভাব থাকে না। যেখানে বেকিং পাউডার দিলে অনেকক্ষণ ফুলে থাকে। বেকিং পাউডার ট্যালকম পাউডারের মতো মসৃণ, যেখানে বেকিং সোডা নুনের মতো।

বেকিং সোডা দিয়ে তৈরি জিনিস যেমন কেক, কাপকেক ইত্যাদি কিছুক্ষণ পর তৈলাক্ত দেখাতে শুরু করে, যেখানে বেকিং পাউডারের ক্ষেত্রে এরকম কিছুই ঘটে না।