24 SEPTEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

কেক, মাফিন এবং পেস্ট্রির মধ্যে পার্থক্য কী? অনেক খাদ্য রসিকই  জানেন না

জন্মদিনের পার্টি হোক বা অ্যানিভার্সারি উদযাপন কেক ছাড়া অসম্পূর্ণ, আর পেস্ট্রি এবং মাফিনও সবার প্রিয়।

আপনিও কি সেই লোকদের মধ্যে আছেন যারা মনে করেন কেক, পেস্ট্রি এবং মাফিনের মধ্যে খুব বেশি পার্থক্য নেই?

চলুন জেনে নেওয়া যাক সারা বিশ্বে জনপ্রিয় এই বেকিং আইটেমগুলির মধ্যে মৌলিক পার্থক্যগুলি কী কী।

কেককে অনেক আকার দেওয়া যেতে পারে, যখন পেস্ট্রি সাধারণত আয়তক্ষেত্র এবং ত্রিভুজ আকারে তৈরি করা হয়।

কেক ময়দা, ডিম, দুধ, চিনি, মাখন এবং ভ্যানিলা এসেন্সের মতো উপাদান দিয়ে তৈরি এবং আইসিং দিয়ে সজ্জিত করা হয়।

পেস্ট্রি গমের আটা, জল এবং ফ্যাট থেকে তৈরি  করা হয়। সাজানোর জন্য ফ্যাট সলিড এবং ক্রিম ব্যবহার করা হয়।

পেস্ট্রি শব্দটি ফরাসি শব্দ 'Patisserie' থেকে এসেছে যার অর্থ কেকের আরেকটি সংস্করণ।

মাফিনগুলির  ঘন এবং আর্দ্র টেক্সচার থাকে, যখন কেক-পেস্ট্রিগুলি তুলনামূলকভাবে নরম এবং স্পঞ্জি হয়।

মাফিনে অনেক ধরনের ফিলিংস যেমন জ্যাম, চকলেট, বাদাম বা ফল থাকতে পারে। এর ব্যাটারে কম পরিমাণে চিনি ব্যবহার করা হয়।