13 JUNE, 2023

BY- Aajtak Bangla

খেতে ভাল দুটোই, জিলিপি ও অমৃতির পার্থক্য জানেন?

বাঙালি খেতে ভালবাসে না এ আবার হয় নাকি? সকালের শুরুটা সিঙ্গারা জিলিপি দিয়ে হলে তো আর কথাই নেই।

বাঙালি জিলিপির সঙ্গে সম্পর্ক যেন দীর্ঘদিনের। কিছু মানুষ রয়েছেন জিলিপির পরিবর্তে অমৃতি খেতে খুব ভালবাসেন।

কখনও ভেবে দেখেছেন জিলিপি আর অমৃতির পার্থক্য কী?

যদিও দুটোই দেখতে এবং খেতে কিছুটা হলেও একরকম। কিন্তু তাও অনেকেই এই দুইয়ের মধ্যে গুলিয়ে ফেলেন।

জিলিপি তৈরি করতে ময়দা ব্যবহার করা হয়। প্রথমে ময়দা গুলে তাতে মুচমুচে করার জন্য চালের গুঁড়ো ও দেওয়া যেতে পারে।

অনেকে অল্প টক দই আর সামান্য খাবার সোডা মেশায়। একটা ব্যাটার করে (খুব পাতলা বা খুব ঘন ব্যাটার নয় - মাঝামাঝি)।

এরপর সাদা গরম তেলে জিলিপির আকারে ভেজে অল্প গরম চিনির রসে ফেলে কিছুক্ষণ পরে তুলে নিতে হবে।

অমৃতি বিউলি বা কলাই ডাল বেটে ঘন ব্যাটার করে ফুলের আকারে গরম তেলে ভেজে রসে ফেলতে হয়।

মূল পার্থক্য জিলিপি ময়দা দিয়ে তৈরি করা হয় আর অমৃতি ডাল দিয়ে তৈরি করা হয়। আকৃতিতেও পার্থক্য আছে।