23 NOVEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
ভারতীয় সংস্কৃতিতে ক্ষীর ও পায়েস খুবই শুভ বলে গণ্য হয়। যে কোনও শুভ কাজে ক্ষীর বা পায়েস খাওয়ানো হয়।
বলা হয়, সমৃদ্ধি ও প্রাচুর্যের প্রতীক হল পায়েস বা পরমান্ন।
অন্যদিকে, ক্ষীর খান অবাঙালিরা। স্বাদ প্রায় একরকম হলেও ক্ষীর ও পায়েসের মধ্যে বেশ কিছু পার্থক্য রয়েছে।
পায়েসে আমন্ড, গুড় ও অন্যান্য জিনিস দেওয়া হয় স্বাদ বাড়ানোর জন্য। আর পায়েসের কড়া সংস্করণ হচ্ছে ক্ষীর।
ক্ষীর বাসমতি চাল দিয়ে তৈরি হয়। এই চালেই তৈরি হয় ক্ষীর। ক্ষীর দুধ-চিনির হয়, আবার গুড়েরও হয়। একদম মাখা মাখা ভাতের মতো হয় ক্ষীর।
পায়েস তৈরি হয় সুগন্ধী গোবিন্দ ভোগ চাল দিয়ে। ঘন দুধ আর চিনি বা গুড় দিয়ে তৈরি হয়।
ক্ষীর আর পায়েসের মধ্যে পায়েসই সবচেয়ে সুস্বাদু।