19 SEP, 2024
BY- Aajtak Bangla
পান্তুয়া এবং গুলাব জামুন একই রকম দেখতে হতে পারে, কিন্তু উপাদান, প্রস্তুতি এবং সাংস্কৃতিক তাৎপর্যের দিক থেকে তারা আলাদা।
গুলাব জামুন সাধারণত খোয়া বা মাওয়া এবং ময়দা দিয়ে তৈরি করা হয়। ময়দার সঙ্গে খোয়া বা মাওয়া মিশিয়ে গুলাব জামুন তৈরি করা হয়।
যেখানে পান্তুয়া হল ছানা ভিত্তিক মিষ্টি। ছানার সঙ্গে কিছুটা সুজি এবং ময়দা মিশিয়ে তৈরি করা হয়।
পান্তুয়া তৈরি করতে ছানাকে মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত মাখানো হয়, সুজি, ময়দা এবং সামান্য ঘি দিয়ে মিশিয়ে তারপর বলের আকার দেওয়া হয়।
তারপর তেলে বা ঘিয়ে ভাজা হয়।
এরপর বলগুলিকে চিনির রসে ডুবিয়ে রাখা হয়। পান্তুয়ার রস সাধারণত এলাচের স্বাদযুক্ত হয় এবং পান্তুয়া যোগ করার সময় ঘরের তাপমাত্রায় বা সামান্য গরম থাকে।
অন্যদিকে, গুলাব জামুনের বলগুলির মধ্যে খোয়া ও এলাচের বীজ ভরা হয়। তারপর ঘিয়ে বা তেলে ভাজা হয়।
ছানার কারণে পান্তুয়াতে কিছুটা দানাদার টেক্সচার রয়েছে, যা গুলাব জামুনের মসৃণ, গলে যাওয়া টেক্সচারের থেকে আলাদা।
এই টেক্সচারাল পার্থক্য পান্তুয়া খাওয়ার অনন্য অভিজ্ঞতা যোগ করে। পান্তুয়ার স্বাদও আলাদা।