1 SEP 2025
BY- Aajtak Bangla
কেউ কেউ খান রুটি, কেউ আবার বলেন চাপাটি। দু'টি কি এক জিনিস? না রয়েছে ফারাক?
রুটি এবং চাপাটি প্রায় একই ধরনের খাবার। দু'টিই দক্ষিণ এশিয়ার অত্যন্ত জনপ্রিয় খাবার।
সামান্য পার্থক্য রয়েছে। রুটি তৈরি হয় আটা বা ময়দা দিয়ে। চাপাটি হয় শুধু আটা দিয়ে।
রুটির গড়ন হয় পাতলা ধরনের। সহজেই হজম হয় এটি। চাপাটি হয় মোটা। এটি খেলে অনেকক্ষণ পেট ভর্তি থাকে।
চাপাটি তৈরি করতে গেলে পরোটার মতো ময়দায় ময়ম দিতে হয়। রুটির ক্ষেত্রে আটার ডো তৈরি করে নিতে হয়।
রুটি বেলুন দিতে বেলা হয়। চাপাটি হাত দিয়ে চেপ্টে চেপ্টে ঘুরিয়ে গোল আকৃতি দেওয়া হয়।
বাংলাদেশ, ভারত, নেপাল, পাকিস্তান এবং শ্রীলঙ্কায় জনপ্রিয় রুটি। মধ্য এশিয়া, দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া, পূর্ব আফ্রিকা এবং ক্যারিবিয়ান দ্বীপপুঞ্জেও রুটি খাওয়া হয়।
রুটি অত্যন্ত প্রাচীণ একটি খাবার। ত্রিশ হাজার বছর আগে ইউরোপ এবং অস্ট্রেলিয়ায় রুটির প্রথম খোঁজ পাওয়া গিয়েছিল।
মধ্যপ্রাচ্য, মধ্য এশিয়া, উত্তর আফ্রিকা, আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়া এবং দক্ষিণ আফ্রিকার মতো ইউরোপেও রুটি জনপ্রিয়।