BY- Aajtak Bangla

কালো ও সাদা মরিচ এক নাকি আলাদা? জানুন এবার

26th January, 2025

হালকা সিদ্ধ, নরম হলুদ ডিমের কুসুমের উপর একটু নুন আর গোলমরিচ ছড়িয়ে দিলেই স্বাদ হয়ে ওঠে অনবদ্য।

আবার বিরিয়ানি, চিকেন-মাটন চাপ সহ মোগলাই রান্নায় শাহ মরিচের ব্যবহার দেখা যায়।

ভারতীয় হেঁশেলে কালো মরিচের পাশাপাশি আকারে একটু ছোট, সাদা, মসৃণ গোলাকার আর এক মশলারও ব্যবহার হয়। কেউ একে বলেন সাদা মরিচ, কেউ আবার শাহ মরিচ।

কিন্তু এই দুই মরিচের মধ্যে পার্থক্য জানেন কী। আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক।

কালো মরিচের পরিচয় তার ঝাঁজে। আকারেও সেটি কিঞ্চিৎ ভিন্ন বটে। গোল, তবে নিটোল নয়। উপরিভাগ অসমান।

শাহ মরিচ গোলমরিচের চেয়ে আকারে ছোট, গায়ের রং সাদা। শাহ মরিচের তেলা গা। 

ঝাঁজ, গন্ধ দুটোই আছে শাহ মরিচে, তবে কালো গোলমরিচের মতো সে অতটাও ঝাঁঝালো নয়।

দুই ধরনের মরিচ একই গাছের ফসল। তবে প্রক্রিয়াকরণের তারতম্যে তার স্বাদ, বর্ণ বদলে যায়।

কালো গোলমরিচে ভিটামিন, খনিজ, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ছাড়াও রয়েছে ফাইবার।

শাহ মরিচের পুষ্টিগুণ একই। রঙের বদল হলেও পুষ্টিতে বিশেষ পার্থক্য হয় না।