12 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
স্নানের পর গা মুছতে গামছা, বা চুল ধুয়ে গামছায় চুল পেচিয়ে রাখা পুরনো রীতি।
যদিও টাওয়ালই বেশিরভাগ ক্ষেত্রে ব্যবহার হয়, তবে ভেজা টাওয়াল শোকাতে সময় লাগে অনেক।
তুলনামূলক কম সময়ে শুকায় গামছা। আবার রোজ ধুতেও ঝক্কি পোহাতে হয় না।
বাংলার তাঁতিদের হাতে তৈরি গামছা। লম্বা লম্বা গামছা তৈরি করে তারপর চৌকে করে কেটে কেটে মাপ অনুযায়ী বাজারে বিক্রি হয়।
আজকাল গামছা শুধু গা মোছার জন্যই ব্যবহার হয় না। গামছার শাড়ি, কুর্তি, পাজামা, পাঞ্জাবি গয়না সবই এসে গেছে।
বিয়ে, পৈতে, পুজো সবেতেই গামছা অতি গুরুত্বপূর্ণ। রান্নাঘরের কাজ থেকে ঘরের ধুলো মোছা- গামছা সর্বঘাটে কাজে লাগে।
যদিও গামছার কোনও যথাযথ ইংরেজি অর্থ নেই।
তবে ইংরেজি অভিধানে এটিকে 'a napkin made by handloom' বলা হয়। Handloom Napkin-ও বলা যায়।
গা অথবা মাথা মোছার জন্য গামছা ব্যবহার বলে এর নাম গামছা হয়েছে।