21 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
বসন্তকালে প্রচুর কুল ওঠে। সরস্বতী পুজোয় কুল ছাড়া পুজো হয় না।
আবার বিশ্বাস রয়েছে, সরস্বতী পুজোয় ঠাকুরকে কুল না দিয়ে তার আগে খেতে নেই।
অনেকে আবার পরীক্ষায় ফেল করার ভয়ে সরস্বতী পুজোর আগে কুল খান না।
যদিও বৈজ্ঞানিক ভিত্তিতে বসন্তকালে বিভিন্ন রকমের রোগ দেখা দেয়। বসন্তকালে আধ পাকা বা কাঁচা কুল খেলে পেটের সমস্যা হতে পারে।
এছাড়াও এই ফল মারাত্মক টক হয় যা দাঁতের জন্যে ক্ষতিকারক। তাই কুল পাকলে তারপরই খাওয়া উচিত।
কুল পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, রাইবোফ্ল্যাভিন এবং থায়ামিনের মতো উপাদানে সমৃদ্ধ।
এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান পাওয়া যায়।
ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগে কুল খুবই উপকারী হতে পারে। কুলের ফাইবার রক্তে শর্করা বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে। কুলের ফাইবার রক্তে শর্করা বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে।
তবে কুল ইংরেজি কী তা অনেকে জানেন না। যাঁরা জানেন না, জেনে নিন।
কুলের বৈজ্ঞানিক নাম হল Ziziphus mauritiana। এটি একটি গ্রীষ্মমণ্ডলীয় ফল। কুলের ৪০টি প্রজাতি আছে। তার মধ্যে ভারতীয় ও চিনা কুলের চাষ হয়। এই কুলের নাম হল Jujube Fruit।