BY- Aajtak Bangla
17 April, 2025
বাড়িতে কোনও শুভ অনুষ্ঠান হোক অথবা বিয়ে বাড়ি, তখনই পাবদা মাছ আসে।
বাঙালির কাছে পাবদা মাছের আবেগটাই অন্য।
সর্ষে বাটা দিয়ে ঝাল হোক বা সাদামাটা কালো জিরে কাঁচালঙ্কার পাতলা ঝোল, পাবদা মাছ পাতে পেলে খুশি না হয়ে পারেন না বেশিরভাগ বাঙালি।
এই মাছে একটাই বড় কাঁটা, তাই ছোট বড় সকলেই খুব ভাল খেয়ে থাকেন পাবদা।
পাবদা মাছের জল থাকে ৭৫ গ্রাম, খনিজ পদার্থ ১.৪ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ১১০ মিলিগ্রাম, প্রোটিন বা আমিষ ১৮.১ গ্রাম, চর্বি ২.৪ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৩.১ গ্রাম, ভিটামিন সি ১৫ মিলিগ্রাম, লোহ বা আয়রন ১.০ মিলিগ্রাম এবং শক্তি ১০৬ কিলোক্যালারি।
পাবদা মাছ খুব সহজে হজম হয়ে যায়। এতে ফ্যাটের পরিমাণ নির্দিষ্ট সীমার মধ্যেই রয়েছে।
এই চেনা বাঙালি মাছে ক্যালসিয়াম রয়েছে প্রচুর আর তার সঙ্গে ফসফরাস এবং আয়োডিন।
কিন্তু এই পাবদার ইংরাজি নাম কী জানেন, না জানলে এখনই জেনে নিন।
পাবদা মাছের ইংরাজি হল Butter Fish বা Butter Catfish-ও বলা হয়ে থাকে।