20 NOV, 2024
BY- Aajtak Bangla
আমরা বিভিন্ন রান্নায় পটল ব্যবহার করি। রান্নাঘরের সঙ্গে পটলের একটি নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। বিশেষত গরমকালে বাড়িতে বাড়িতে পটল রান্না হয়।
পটল আলুর তরকারি, পটল চিংড়ি, পটল পোস্ত, পটলের ডালনা, পটলের দোলমা, পটলের কোর্মা, পটল ভাজা সহ একাধিক পদ রয়েছে।
শুধুমাত্র স্বাদের জন্যই নয়, শরীর সু্স্থ রাখতে হলেও পাতে চাই পটল। একাধিক শারীরিক সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে এই সস্তার সবজি।
পটলে ক্যালোরি আর ফ্যাট রয়েছে নামমাত্র। যারা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন, তাঁদের জন্য অত্যন্ত উপকারী। দ্রুত ওজন কমাতে সাহায্য করে পটল।
এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার যা খাবার হজম করতে সাহায্য করে। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমাতে পটলের বীজ অত্যন্ত কার্যকরী।
পটলে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি ও প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ত্বকে বয়সের ছাপ পড়তে দেয় না।
পটল পাতার রস দ্রুত ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে। পটল পাতার রস চুল পড়ার সমস্যা রোধ করে। নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে
পটল খেলে এতকিছু উপকার মেলে। কিন্তু আপনি কি জানেন পটলকে ইংরেজিতে কী বলে?
পটলের ইংরেজি হল Pointed Gourd ৷