BY- Aajtak Bangla
6 MARCH, 2025
কাঁঠাল যখন কাঁচা থাকে, একে এঁচোড় বলে। ছোট থেকে বড়, সকলেই কম-বেশি খেতে পছন্দ করে।
এঁচোড় সবজি হিসাবে খাওয়া হয়। এর নাম এক-এক জায়গায় এক-একরকম। বাংলায় যেমন এঁচোড় বলা হয়, তেমন অনেক জায়গায় গাছ পাঁঠা নামেও ডাকা হয়।
এঁচোড়ে যথেষ্ট মাত্রায় পুষ্টিগুণ আছে। অনেক পরিবারে মাংসের বদলে এঁচোড় খেয়ে থাকে, এতে মাংসের সম পরিমাণ পুষ্টি উপাদান আছে।
ডায়েবেটিসের রোগীরা এঁচোড় খেতে পারেন, এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ রাখে।
রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বজায় রাখে, এতে হার্টের সমস্য়া থেকে রেহাই পাওয়া সম্ভব।
এটি ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক কমায়, বিশেষত কোলন ক্য়ানসার থেকে রেহাই পেতে সাহায্য় করে। ফাইবার থাকার কারণে , হজম ক্ষমতা বৃ্দ্ধি করতে এঁচোড় খুবই উপযোগী।
এঁচোড়ে ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি রয়েছে, যা শরীরে ইমিউনিটি ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। হার্টের রোগীরা এঁচোড়কে ডায়টে যুক্ত করতে পারেন, এতে পটাশিয়াম ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস আছে, যা হার্টকে সুস্থ রাখে।
জানেন তো কাঁঠালকে ইংরেজিতে বলে Jackfruit। কিন্তু জানেন কি এঁচোড়কে ইংরেজিতে কী বলে।
এঁচোড়কে ইংরেজিতে বলে Unripe or green jackfruit।