20 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
প্রতিবছর রথযাত্রার জন্য মুখিয়ে থাকেন জগন্নাথ ভক্তরা।
রথে নেমে মাসির বাড়ি যান জগন্নাথ, বলরাম এবং সুভদ্রা। সেই উপলক্ষ্যে ধুমধাম করে আয়োজন হয় ভোগের।
জানেন জগন্নাথদেবের প্রিয় খাবার মালপোয়া। অনেকে বাড়িতেই এই মিষ্টি তৈরি করেন।
মালপোয়ার সংস্কৃত নাম 'মল্লপূধা।' মালপোয়া খেলে মল্ল অর্থাৎ পালোয়ানের মতো শক্তি হয়, এই বিশ্বাসে মালপোয়া ভোগ নিবেদন করা হয় জগন্নাথদেবকে।
বিভিন্ন উপকরণ দিয়ে ছানার মালপোয়া তৈরি করা যায় বাড়িতেই। চিনির রসে চুবিয়ে খাওয়া হয় মালপোয়া।
৫৬ ভোগের মধ্যেই জগন্নাথদেবকে উৎসর্গ করা হয় মালপোয়া।
ছানার মালপোয়া তৈরি করতে দেড় কাপ ছানায় পরিমাণ মতো ময়দা মেশাতে হবে।
সঙ্গে দিতে হবে ১ কাপ মৌরি, ১ কাপ ঘি অথবা সাদা তেল। ভাজার জন্য লাগবে দুধ।
এরপর ১ লিটার চিনি, ৩.৫ টেবিল চামচ এলাচ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ কাজু, পেস্তা, আমন্ড, কেশর।
যদি দুধ, ছানা এবং ময়দা মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে মেশাতে পারেন তাহলে আরও ভাল হয়। সেক্ষেত্রে ময়দা ছাঁকনিতে ছেঁকে নেবেন। তাহলে ব্যাটারটি আরও ভাল হবে।