05 OCTOBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন কেন মদ ডিপ ফ্রিজে জমে না? যেখানে যেকোনও তরল জমাট বেঁধে যায়। তবে মদ জমে না।
অনেকেই জানেন না এর কী কারণ, তবে এবার জেনে নেওয়া যাক।
বিভিন্ন তরল পদার্থের বিভিন্ন হিমাঙ্ক থাকে, আসলে হিমাঙ্ক হল সেই তাপমাত্রা যেখানে একটি পদার্থ হিমায়িত হয়।
উদাহরণস্বরূপ, জলের হিমাঙ্ক ০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড, অর্থাৎ, এই তাপমাত্রায় জল জমতে শুরু করবে, যেখানে অ্যালকোহলের হিমাঙ্ক -১১৪ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড।
যদি মদকে হিমায়িত করতে হয় তবে তা -১১৪ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডের কম তাপমাত্রায় রাখতে হবে।
জল এবং অ্যালকোহল দুটিই তরল, তাহলে হিমাঙ্কের এত পার্থক্য কেন?
তরলের অণুর উপর নির্ভর করে, যে কোনও ইথানলের অণু অনুসারে, জলের অণুগুলি একে অপরের সঙ্গে আরও শক্তভাবে সংযুক্ত থাকে।
কোনও দোকান বা বাড়ির ব্যবহার করা রেফ্রিজারেটরের তাপমাত্রা ০ থেকে ৩ ডিগ্রি সেলসিয়াসের মধ্যে থাকে, যেখানে একটি ডিপ ফ্রিজারের তাপমাত্রা -১০ ডিগ্রি থেকে -৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত থাকে, তাই এই ফ্রিজারগুলিতে অ্যালকোহল কখনও জমা হয় না।
মদ হিমায়িত করতে চাইলে তবে আপনাকে একটি ফ্রিজার আনতে হবে যার তাপমাত্রা -১১৪ ডিগ্রি সেলসিয়াসের কম। বিশেষ ব্যাপার হলো এমন ফ্রিজ এখনো তৈরি হয়নি।