3 JAN, 2025
BY- Aajtak Bangla
শীত মানেই পিঠে-পুলি আর গুড়ে চুবিয়ে রুটি খাওয়ার এক আলাদাই মজা।
খেজুর গুড় বা নলেন গুড়ের স্বাদগন্ধ ছাড়া বাঙালির শীতবিলাস অসম্পূর্ণ।
পায়েস, রসগোল্লা থেকে পৌষ পার্বণের পিঠেপুলি-নলেন গুড় ছাড়া গতি নেই ভোজনবিলাসী বাঙালির।
শীতকাল একেবারে বেমানান খেজুর গুড় ছাড়া।
নলেন গুড় তৈরি করা হয় খেজুরের রস থেকে৷ ।
পুষ্টিবিদদের মতে, আয়রন, ভিটামিন সি, প্রোটিন, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়ামের মতো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ খনিজে সমৃদ্ধ গুড়।
শীত পড়তেই বাজারে খেজুর গুড়ের রমরমা শুরু হয়ে গিয়েছে।
খেজুরের রসে আয়রন, পটাশিয়াম ভাল মাত্রায় থাকে। এই রস হিমোগ্লোবিন তৈরিতে সাহায্য করে, শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
শীতকালে খেজুর গাছের গা চেঁছে ফেলে ছিদ্র করে রাখা হয়৷ তার পর ফাঁকা হাঁড়িগুলো ঝুলিয়ে দিয়ে আসা হয়।
সব চেয়ে উৎকৃষ্ট মানের রস পাওয়া যায় জিরেন কাঠ থেকে। যে খেজুর গাছকে কয়েকদিন বিশ্রাম দেওয়া হয়েছে এমন গাছকেই জিরেন কাঠ বলে।
অর্থাৎ একবার রস নেওয়ার পরে কয়েকদিন ছাড় দেওয়া হয়। তারপরে আবার রস নেওয়া হয়।
জিরেন শব্দটি এসেছে জিরিয়ে নেওয়া থেকে। এর মানে বিশ্রাম, সাময়িক বিরতি।