02 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
মেথিতে ‘কসুরি’শব্দের অর্থ কী?
কসুরি মেথির স্বাদ ও গন্ধে স্বাদই বদলে যায়। চিকেন, মাটন, চানা মশলায় স্বাদ বাড়াতে অনেকেই এখন কসুরি মেথি ব্যবহার করেন।
অনেকেই শীতকালে পাওয়া মেথি শাকেপ পাতা রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করেন। প্রায়ই মহিলারা এটিকে কসুরি মেথি বলে মনে করেন।
কিন্তু আসলে এটা কসুরি মেথি নয়। সবাই এটি খায় কিন্তু অনেকেই জানেন না কসুরি মেথিতে ‘কসুরি’-এর আসল অর্থ কী।
'কস্তুরী' থেকে 'কসুরি মেথি' শব্দের উৎপত্তি অনেকেই বোঝেন। কারণ এটি সুগন্ধিও বটে, তাই এটি কস্তুরী সম্পর্কিত একটি শব্দ হিসাবে বিবেচিত হয়। কিন্তু এটা ভুল।
আসলে, এই কসুরি মেথি শব্দটি এসেছে এর সুগন্ধের জন্য নয়, এর ফলনের জন্য। 'কসুরি মেথি'-তে এই শব্দটি এসেছে পাকিস্তানের শহর 'কসৌর' থেকে।
স্বাধীনতার আগে কাসৌর ভারতের একটি শহর ছিল, কিন্তু দেশভাগের পর তা চলে যায় পাকিস্তানে। দেশভাগের আগে, কসৌরে যে ধরনের মেথি জন্মেছিল তা বিশ্বের সেরা মেথি হিসাবে বিবেচিত হয়।
পঞ্জাব এবং রাজস্থানে মেথি ব্যাপকভাবে চাষ হয়। কিন্তু কসৌরের মেথির সুগন্ধ পৃথিবীর কোথাও পাওয়া যায় না।
এই জাতের মেথি কসৌর জেলার, তাই একে 'কসুরি মেথি' বলা হয়। এই কসুরি মেথি আজ সারা বিশ্বে বিখ্যাত।
দেশভাগের পর কাসৌরের এই মেথি পাকিস্তানের অংশ হয়ে গেলে পঞ্জাবের মালেরকোটলা এবং রাজস্থানের নাগৌরে একই জাতের মেথি চাষ করা শুরু করে।