25 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
খুব কম মানুষ আছেন, যাঁরা সিঙারা ভালোবাসেন না। এই স্ট্রিট ফুড ভারতে খুবই বিখ্যাত।
ভারতের প্রতিটি শহরের প্রতিটি রাস্তা, পাড়া এবং মোড়ে সহজেই মেলে সিঙারা। উত্তর ভারতে যা সামোসা হিসেবে জনপ্রিয়।
কেবল ভারতেই নয়, পাকিস্তান, দক্ষিণ এশিয়া, পর্তুগাল, পূর্ব আফ্রিকা এবং নেপালের মতো দেশেও বিখ্যাত সিঙারা।
কিন্তু জানলে অবাক হবেন সিঙারা বা সামোসা আসল নাম নয়।
এর আসল নাম অনেকেই জানেন না। চলুন জেনে নেওয়া যাক এর আসল নাম কী? ভারতে কীভাবে পৌঁছল এই খাবার?
সামোসা বা সিঙারার ইতিহাস বেশ পুরনো। এটি ইরান থেকে ভারতে পৌঁছেছিল। ফার্সি ভাষায় এর নাম ছিল 'সনবুশক'। ভারতে পৌঁছে নাম হয় সামোসা। বাংলায় সিঙারা।
সিঙারার ইতিহাস একাদশ শতাব্দীর। ঐতিহাসিক আবুল-ফাতু বাইহাকির লেখায় এর উল্লেখ আছে। গজনবীর দরবারে এমন একটি নোনতা জিনিসের নাম উল্লেখ করেছিলেন। সেই সময় সিঙারা তৈরি হত মাংসের কিমা দিয়ে।
আফগানিস্তান হয়ে ভারতে পৌঁছয় সিঙারা। তারপর এর স্টাফিংয়ে আসে বদল। আলু ঢোকানো হয়।
তাজিকিস্তান এবং উজবেকিস্তানে ছাগল এবং ভেড়ার মাংস দেওয়া হয় এখনও।
তবে ভারতে আলুর সিঙারাই প্রসিদ্ধ। এভাবে সিঙারাকে ভারতীয়রা আপন করে নিল।