11 February 2024
BY- Aajtak Bangla
বাজার থেকে দুধ কেনার পর আমরা বাড়িতে দুধ ফুটিয়ে খাই। ভুল ভাবে দুধ ফুটিয়ে আমরা নিজেরাই যদি দুধের সব পুষ্টিগুণ শেষ করে ফেলে থাকি।
আমরা এটা বলছি কারণ এখনও ৯০ শতাংশ মানুষ দুধ ফুটানোর সঠিক উপায় জানে না। আমরা যদি সঠিকভাবে দুধ গরম করি তবে তা আমাদের জন্য স্বাস্থ্যকর।
প্যাকেটজাত দুধ খাওয়ার করার আগে একটু গরম করা নিরাপদ। কিন্তু ১০ মিনিটের বেশি সময় ধরে ফোটানো এড়িয়ে চলুন।
মাঝারি আঁচে ৫ মিনিটের মধ্যে এক গ্লাস দুধ যথেষ্ট গরম হয়ে যায়। এটি নিশ্চিত করবে যে দুধে প্রয়োজনীয় পুষ্টি অক্ষত থাকবে।
প্যাকেটজাত দুধের ক্ষেত্রে আপনার প্রয়োজনীয় পরিমাণ দুধ নিন এবং ফোটানোর পরিবর্তে গরম করুন।
প্যাকেটজাত দুধ বা কাঁচা দুধ ফোটানোর আগে ১/৪ ভাগ জল যোগ করুন, এতে দুধের পুষ্টি ঠিক থাকে।
দুধ বেশিক্ষণ ফোটাবেন না। দুধ ফোটানোর পর বেশিক্ষণ খোলা জায়গায় রাখবেন না।
দুধ ঠান্ডা হয়ে গেলে অনেকক্ষণ সংরক্ষণ করতে ফ্রিজে রেখে দিন। বারবার দুধ গরম করবেন না।
দুধ ফোটানোর সময় নাড়তে থাকুন। দুধ গরম করতে মাইক্রোওয়েভ-ওভেন ব্যবহার করবেন না।