BY- Aajtak Bangla
9 January 2025
হাই প্রেসারের রোগীদের ডাক্তাররা নুন কম খেতে বলেন। অনেকে তো রোগা হওয়ার জন্য নুন খাওয়া পারতপক্ষে ছেড়েই দেন।
কিন্তু নুন তো যে কোনও রান্নায় অপরিহার্য। নুন ছাড়া রান্না ভাবাই যায় না।
চিকিৎসকরা বলছেন, শুধু উচ্চ রক্তচাপই নয়, অতিরিক্ত সোডিয়াম হৃদ্রোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে।
তবে নুনেরও বিকল্প আছে। সেই বিকল্প জিনিস রান্নায় ব্যবহার করলে নুন লাগে না।
খাবারে নুনের মাত্রা বেশি হয়ে গেলে অনেক সময় লেবুর রস দেওয়া হয়।
লেবুর রসে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড, খাবারে সোডিয়ামের ভারসাম্য বজায় রাখে।
রসুনের তীব্র গন্ধের জন্য অনেকেই হয়তো রসুন খেতে পছন্দ করেন না। কিন্তু রান্নায় নুন কম দিয়ে রসুন ব্যবহার করলে খাবারের স্বাদ ও গুণ দুই-ই বজায় থাকে।
পুষ্টিবিদদের মতে, নুনের খুব ভাল বিকল্প হতে পারে এই আমচুর।