10 November 2024
BY- Aajtak Bangla
পেঁয়াজের খোসায় মাঝে মাঝে কালো গুঁড়ো-গুঁড়ো দেখা যায়। সেটি আসলে কী?
জানলে অবাক হবেন, এটি এক ধরনের ছত্রাক। নাম 'অ্যাসপারগিলাস নাইজার'।
প্রাকৃতিকভাবেই পেঁয়াজের খোসায় এই ছত্রাক জন্মায়। সাধারণত আমাদের চারপাশের পরিবেশেই অঢেল পাওয়া যায়।
পেঁয়াজের খোসায় এই ছত্রাক বেশি হয়। আসলে অন্ধকার, শুকনো স্থান পেয়ে এখানে নির্বিঘ্নে এই ছত্রাক জন্মায়।
অনেকেই এটি মাটি ভাবেন। কিন্তু আসলে এটি এক ধরণের ছত্রাক।
কিন্তু প্রশ্ন হল, ছত্রাক যেহেতু... এমন পেঁয়াজ খাওয়া নিরাপদ তো?
চিন্তা নেই। অ্যাসপারগিলাস নাইজার সাধারণত অল্প পরিমাণে পেটে গেলেও কোনও স্বাস্থ্যগত ঝুঁকি হয় না।
সাধারণ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা থাকলে এই ছত্রাকে কোনও ক্ষতিই করতে পারবে না।
তবে খুব দুর্বল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার ক্ষেত্রে এটি প্রভাব ফেলতে পারে।
তাই পেঁয়াজের উপরের খোসা ছাড়ানোর পর, এই কালো ছত্রাক অবশ্যই ভালভাবে ধুয়ে নেবেন।