25 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
আমাদের দেশের অধিকাংশ অঞ্চলে খাবারের সঙ্গে পাঁপড় খাওয়ার প্রচলন রয়েছে। তবে পাঁপড় খাওয়ার প্রবণতা সবচেয়ে বেশি রাজস্থানে।
সারা দেশে বিয়ে ও উৎসবে খাবারের সঙ্গে পাঁপড় খাওয়া হয়। খাবার শেষে চাটনি বা আচারের সঙ্গে পাঁপড় খাওয়া হয়।
কারণ পাঁপড় হজমযোগ্য এবং যখন আমরা উচ্চ ক্যালরিযুক্ত খাবার বা খুব ভাজা এবং মশলাদার খাবার খাই, তখন পাঁপড় আমাদের পরিপাকতন্ত্রকে খাবার হজম করতে সাহায্য করে।
সাধারণত পাঁপড় তৈরি হয় মুগ ডাল এবং বিউলির ডাল দিয়ে। ডাল সারারাত জলে ভিজিয়ে ভালো করে পিষে পাঁপড় তৈরি করা হয়।
পাঁপড় তৈরির সময় কালো মরিচ গুঁড়া এবং হালকা নুন মেশানো হয়। এসব জিনিস পাঁপড়ের স্বাদ যেমন বাড়ায় তেমনি এর গুণাগুণও বাড়ায়।
যখন কারো বমি বমি ভাবের সমস্যা হয়, তখন পাঁপড় খাওয়া তার পেট ও মেজাজ নিরাময়ে সহায়ক হতে পারে।
আমের চাটনির সঙ্গে পাঁপড় খেতে পছন্দ করেন বেশিরভাগ মানুষ।
তবে কখনও কি ভেবে দেখেছেন পাঁপড়কে ইংরেজিতে কী বলে?
পাঁপড়কে ইংরেজিকে বলে Papadam।