BY- Aajtak Bangla
ফোড়নের উপর রান্নার স্বাদ অনেকটাই নির্ভর করে। বিশেষত ডালের ক্ষেত্রে এটি আরও বেশি করে প্রযোজ্য।
ফোড়নের মাপ, ধরনেই একই ডালের স্বাদ একেবারে বদলে যেতে পারে। আবার বিভিন্ন ডালের ক্ষেত্রে ফোড়ন আলাদা হয়।
সব ডালে সেই একই একঘেয়ে ফোড়ন দেওয়ার অভ্যাস ছাড়ুন। নিয়ম মেনে বিভিন্ন ডালের জন্য আলাদা ফোড়ন ব্যবহার করুন।
মুসুর ডাল: পাতলা মুসুর ডাল করতে হলে, তাতে সাদা জিরে এবং গোটা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিতে পারেন। অন্যদিকে একটু মশলাদার ডাল খেতে চাইলে জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা ফোড়ন দিতে পারেন।
মুগ ডাল: একটু জমিয়ে খেতে হলে ভাল করে মুগ ডাল রান্না করতে পারেন। এতে কীভাবে ফোড়ন দেবেন? কড়াতে ঘি দিন। এরপর সাদা জিরে, গোটা শুকনো লঙ্কা এবং সামান্য আদা কুচি দিতে পারেন।
অড়হড় ডাল: এতেও সাদা জিরে ফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। সেই সঙ্গে সামান্য হিং, ধনে গুঁড়ো দেবেন। এরপর মিহি করে কুঁচিয়ে রাখা ধনে পাতা ও টমেটো দেবেন।
যদি সম্বরের মতো স্বাদ চান, তাহলে গোটা কালো সর্ষে ফোড়ন দিতে পারেন। তবে সেক্ষেত্রে অল্প একটু তেঁতুলের কাথ দেবেন। সেই সঙ্গে সবজি যোগ করবেন।
মটর ডাল: মটর ডালে সাদা জিরে ফোড়ন। সেই সঙ্গে অল্প পাঁচফো়ন দিতে পারেন। বিশেষত মেথি।
কলাই/বিউলির ডাল: বিউলির ডালের প্রাণ হচ্ছে হিংয়ের সুগন্ধ। তাই বিউলির ডাল বানালে ভাল মানের হিং ফোড়ন দেবেন। সেই সঙ্গে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা।
কোনও সিদ্ধান্ত নিয়ে ফেললে সেটা নিয়ে অন্যরা কে কী ভাবছেন, তাই নিয়ে খুব একটা মাথা ঘামান না।