BY- Aajtak Bangla

সুজি কোথা থেকে এসেছে? উত্তর জানলে মুখ হাঁ হবে

25th February, 2025

ঝাল সুজি থেকে মিষ্টি সুজি, উপমা থেকে শুরু দুধ সুজি। সুজির হরেক পদ সর্বদাই মন জয় করে এসেছে।

সুজি একাধিক ভাজাভুজিতেও ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

ছোট ছোট দানার এই সুজির পুষ্টিগুণও অনেক। অনেকেই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সুজি খেয়ে থাকেন।

কিন্তু এই সুজি কোথা থেকে এসেছে বা কীভাবে তৈরি হয়, তা অনেকের কাছেই অজানা।

আসলে সুজি শব্দটি ইতালিয় সেমোলা শব্দ থেকে এসেছে। যার অর্থ হল তুষ।

আধুনিক ময়দা উৎপাদন ব্যবস্থায় গম থেকে ময়দা প্রস্তুত করাতে খাঁজকাটা ইস্পাতের রোলার ব্যবহার করা হয়।

রোলারগুলো এমনভাবে স্থাপন করা হয় যাতে তাদের মধ্যে গমের দানার চেয়ে সামান্য কম ফাঁকা থাকে।

মিলের মধ্যে যখন গম দেওয়া হয় তখন এই ইস্পাতের রোলারগুলো গমের উপর থেকে তুষ ও অঙ্কুর আলাদা করে ফেলে।

এর সঙ্গে গমের শর্করার অংশটুকু মোটা দানায় ভেঙে যায়। চালুনির মাধ্যমে এই দানাগুলো আলাদা করে নিয়ে সুজি প্রস্তুত করা হয়।

ডুরাম বা ম্যাকরনি গম দিয়ে যে সুজি প্রস্তুত করা হয় তা সাধারনত হলুদ বর্ণের হয়।