11 February 2024
BY- Aajtak Bangla
দেশে ক্রমশ বাড়ছে ডায়াবেটিস রোগী। তাই এটি নিয়ে মানুষের মধ্যে বাড়ছে সচেতনতাও।
কিন্তু কী করে বুঝবেন কত সুগার থাকলে আপনি সুস্থ? বয়স অনুসারে রক্তে সুগারের মাত্রা কত থাকা উচিত?
আপনার বয়স যদি ১৮ বছরের বেশি হয় তবে খাবার খাওয়ার এক বা দু’ঘণ্টা পরে রক্তে সুগারের মাত্রা ১৪০ মিলিগ্রাম প্রতি ডেসিলিটার হওয়া উচিত।
কেউ যদি খালি পেটে পরীক্ষা করেন তবে ৯৯ এমজি সুগার লেভেল থাকা স্বাস্থ্যকর। এর থেকে বেশি সুগার হলে কিন্তু আপনাকে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে।
৪০ বছর বয়স হয়ে গেলে আপনাকে রক্ত পরীক্ষা নিয়মিত করা উচিত। কারণ এই বয়সে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি খুব বেশি।
তাই সময় থাকতেই টেস্ট করিয়ে বুঝে নিতে হবে আপনাকে সতর্ক হতে হবে কি না।
৪০ থেকে ৫০ বছর বয়সী ব্যক্তিদের ফাস্টিং সুগারের মাত্রা ৯০ থেকে ১৩০ এমজি হওয়া উচিত, অন্যদিকে খাওয়ার পরে এই মাত্রা ১৪০ এমজি এর কম হওয়া উচিত। রাতের খাবারের পরে এটি ১৫০ এমজি পর্যন্ত হওয়া উচিত।
আপনি যদি ব্লাড সুগারের রোগী হন তাহলে খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তন করা উচিত। আপনার শারীরিক কার্যকলাপ বাড়াতে হবে।
ব্যায়াম আপনার জীবনধারার একটি অংশ করা উচিত। অতিরিক্ত চিনি, লবণ, কোল্ড ড্রিঙ্কস, মিষ্টি খাওয়া এড়িয়ে চলুন, কার্বোহাইড্রেট বেশি থাকে এমন জিনিস খাবেন না।