1 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
বিষম খাওয়া স্বাভাবিক ঘটনা। তবে খেতে খেতে বিষম খাওয়া মারাত্মক। ডাক্তারি ভাষায় বিষম একে বলে চোকিং।
প্রতি বছর প্রায় লক্ষ লক্ষ মানুষ গলায় খাবার আটকে বিষম খেয়ে বিপদের মুখে পড়েন, বলছে গবেষণা।
৮ থেকে ৮০ সব বয়সের মানুষই মধ্যে তাড়াহুড়ো করে খাবার খেতে গিয়ে বিষম খেতে পারেন।
সাবধান, বিষম খেলে শুকনো খাবার গলায় আটকে যেতে পারে।
শ্বাসনালীতে কিছু আটকে গেলে প্রথমেই নিঃশ্বাস কষ্ট হবে। এমন পরিস্থিতিতে ৭ থেকে ১২ মিনিটের মধ্য হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া বাঞ্ছনীয়।
খাওয়ার সময় বিষম খেলেই যে দম আটকে যায় তা নয়, কিছু কিছু অসুখ থাকলে সাবধান হওয়া উচিত।
তালিকায় অ্যাজমা, সেরিব্রাল পলসি, স্ট্রোক, নার্ভের অসুখ, খাদ্যনালীর টিউমার, পার্কিনসন, মস্তিষ্কে চোট আঘাত, কাঁপুনি ও জ্বর, এপিলেপ্সি।
পিঠে চাপড় মেরে গলায় আটকানো খাবারের টুকরো বেরিয়ে আসতে পারে। কিন্তু এতেও সমস্যা না কমলে দ্রুত হাসপাতালে নিয়ে যেতে হবে।
পাঁজরের ঠিক তলায় চাপড় মারলেও শ্বাসনালীতে আটকে থাকা খাবারের টুকরো বেরিয়ে আসে। তবে প্রশিক্ষিত প্যারামেডিক্যাল স্টাফেরা এই কাজ করতে পারেন।