BY- Aajtak Bangla
8 April, 2025
মাছ খাওয়ায় বাঙালিদের জুড়ি মেলা ভার। বাঙালির সারাদিনে এক টুকরো মাছ চাই।
রুই, কাতলা, ভেটকি, ইলিশ, কই, ট্যাংড়া… নানা রকমের মাছের সুস্বাদু সব পদ বাঙালি বাড়ির খাওয়ার টেবিলের শোভা বাড়ায়।
মাছ খেতে খেতে অসাবধানতাবশতঃ অনেক সময়ই গলায় কাঁটা ফুটে যায়। আর তারপর শুরু হয় ব্যথা এবং অস্বস্তি।
কিছুতেই গলা থেকে কাঁটা নামতে চায় না। আর এই কাঁটা যেমন তেমন কাঁটা হয়, মাছের কাঁটা।
তবে এই মাছের কাঁটা গলায় ফুটলে মা-দিদিমারা একটা বিশেষ উপায় করতেন। আর নিমেষে নেমে যেত কাঁটা।
আজও সেই পদ্ধতি পুরনো হয়নি। মাছের কাঁটা গলায় বিঁধলে এই উপায় সবচেয়ে কার্যকর।
মাছের কাঁটা গলায় বিঁধলে প্রথমেই শুকনো ভাত দলা পাকিয়ে গিলে ফেলুন।
দেখবেন মাছের কাঁটা অনায়াসে নেমে গিয়েছে।
জল খাওয়ার সময় ঢোক গিলতে হয়। আর একাধিকবার ঢোক গিলতে গিলতে এমনিতেই কাঁটা গলা থেকে নীচে নেমে যায়। তাই গলায় কাঁটা লাগলে অল্প অল্প করে বারবার জলপান করুন।
বড় করে কলায় একটি কামড় দিয়ে তা মুখে কিছুক্ষণ ধরে রাখুন। এরপর একেবারে গিলে ফেলার চেষ্টা করুন। এতে কলার সঙ্গে কাঁটা একসঙ্গে নেমে যাবে।