BY- Aajtak Bangla
5 May, 2024
পলিসিস্টিক ওভারি সিনড্রোম মহিলাদের স্বাস্থ্য সম্পর্কিত একটি গুরুতর সমস্যা। অনিয়মিত পিরিয়ড সাইকেল থেকে শুরু করে গর্ভাবস্থার সমস্যা এবং শরীরের বিভিন্ন অংশে চুল গজানো পর্যন্ত নারীদের অনেক সমস্যায় পড়তে হয়।
জিন, পরিবেশ এবং জীবনযাত্রার পরিবর্তনের কারণে PCOS এর সমস্যা হতে পারে। খাদ্যাভ্যাসের যত্ন নেওয়াও খুব জরুরি, না হলে সমস্যা বাড়ে।
এই রোগে মহিলাদের কার্বোহাইড্রেট এবং চিনি খাওয়া কমানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। আসুন জেনে নিই PCOS-এ আক্রান্ত মহিলাদের কী খাওয়া উচিত আর কী নয়।
PCOS-এ আক্রান্ত মহিলাদের তাঁদের খাদ্যতালিকায় হলুদ, আদা, রসুন, তুলসী এবং লাল লঙ্কার মতো ভেষজ এবং মশলা রাখা উচিত। কারণ তাঁদের অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে বলে জানা যায়।
এছাড়াও, বাদাম, স্যামন এবং সার্ডিনের মাধ্যমে আপনার ডায়েটে ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিড অন্তর্ভুক্ত করাও অনেক সাহায্য করতে পারে।
পর্যাপ্ত পরিমাণে শাকসবজি এবং ফলমূল সহ ফাইবার সমৃদ্ধ একটি খাদ্য খাওয়া নিশ্চিত করুন। এই ফল এবং সবজিতে উপস্থিত ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি ইনসুলিন প্রতিরোধ এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্যের যত্ন নেয়।
ক্যালরিযুক্ত স্ন্যাকসের পরিবর্তে বাদাম, তাজা ফল এবং শাকসবজির মতো পুষ্টিকর স্ন্যাকস খান। বাদাম খাওয়া আপনাকে পর্যাপ্ত পুষ্টি দেয় এবং আপনাকে দ্রুত ক্ষুধার্ত বোধ করা থেকে বিরত রাখে।
PCOS এর জন্য উচ্চ প্রোটিনযুক্ত খাবার গ্রহণ করা উচিত। ডিম এবং ডাল থেকে কুইনোয়া, ওটমিল এবং মুসুর ডাল, বাদাম মহিলাদের জন্য প্রোটিনের কিছু ভাল উৎস।
পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেটগুলি PCOS-এর জন্য সবচেয়ে খারাপ খাবার। কারণ তারা ডায়াবেটিস ডেকে আনতে পারে এবং তাই এড়িয়ে যাওয়া উচিত।
রুটি এবং পেস্ট্রি এড়িয়ে চলতে হবে। সাদা ভাত থেকে দূরে থাকুন। ক্যান্ডি এবং আলু জাতীয় খাবার থেকে দূরে থাকুন। বেশি ভাজাভুজি খাবার খাবেন না। মশলাদার খাবার বেশি খেলে আপনার সমস্যা বাড়তে পারে।