30th December, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই যেন কমলালেবুর মরশুম। বাজারে গেলেই কমলা রঙের এই ফল আপনার দৃষ্টি আকর্ষণ করবে।
ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এই ফল খাওয়া শরীরের জন্য ভীষণভাবে উপকারী।
শীতের সময় এই মিষ্টি মিষ্টি কমলা খেতে বেশ ভালই লাগে।
কিন্তু অনেক সময়ই ভুলবশত আমরা কমলালেবুর বীজ খেয়ে ফেলি। তাতে শরীরে কী হয় জানা আছে?
কমলালেবু খেতে ভাল হলেও এই ফলের বীজের স্বাদ ভাল নয়। স্বাদে তেতো।
অনেকেই ভাবেন ফলের বীজ খেলে শরীরে ক্ষতি হয়। সত্যিই কি তাই। এরকমটা একেবারেই নয়, এই ফলের বীজেও রয়েছে নানা পুষ্টিগুণ।
কমলালেবু, খোসা ও বীজে রয়েছে বিরাট পুষ্টি। তেতো লাগলে এই বীজ গিলে খান না চিবিয়ে।
কমলালেবুর বীজে রয়েছে পলিমিট, ওলেইক, লিনোনেইক অ্যাসিড। এগুলো ক্লান্তি কাটাতে সাহায্য করে। তাই কমলালেবুর বীজ খাওয়া ভাল।
কমলালেবুর বীজে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। যা শরীরে জমে থাকা দূষিত পদার্থ শরীর থেকে বের করতে সাহায্য করে।
গরম জলে কমলালেবুর বীজের গুঁড়ো মিশিয়ে খেলে ওজন কমে দ্রুত। এই বীজ শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
কমলালেবুর বীজের নির্যাস ব্রণতে লাগালে তা সেরে যায়। এই বীজ শুকিয়ে গুঁড়ো করে তেলে মিশিয়ে মাখলে খুশকির সমস্যা দূর হয়।