25 NOVEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
তাজা ফল খাওয়া সবসময়ই স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, কিন্তু মাঝে মাঝে কোন কোন ফল একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়, তা নিয়ে মানুষ দ্বিধায় পড়ে যায়, কারণ দুটি ফলের প্রকৃতি আলাদা হতে পারে।
কলা ও আপেল একসঙ্গে খাওয়া ঠিক নাকি তা নিয়েও প্রশ্ন ওঠে।
পুষ্টিবিদদের মতে, কলা এবং আপেল একসঙ্গে খাওয়া শুধু নিরাপদই নয়, এটি আপনাকে অনেক পুষ্টিগুণও দিতে পারে।
উভয় ফলই অত্যাবশ্যকীয় ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইবার সমৃদ্ধ এবং এগুলি একসঙ্গে খাওয়া আপনার প্রতিদিনের পুষ্টির পরিমাণ বাড়ানোর একটি দুর্দান্ত উপায় হতে পারে।
কলা পটাসিয়াম, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬ এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। তারা তাদের প্রাকৃতিক চিনি এবং কার্বোহাইড্রেটের কারণে তাৎক্ষণিক শক্তি সরবরাহ করে। কলাতে উপস্থিত পটাশিয়াম হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
আপেল ফাইবার সমৃদ্ধ, বিশেষ করে পেকটিন, যা হজমে সাহায্য করে। এগুলি ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি ভাল উৎস, যা শরীরের ফ্রি ব়্যাডিক্যালগুলির সঙ্গে লড়াই করতে সহায়তা করে। একসঙ্গে খাওয়া হলে, প্রয়োজনীয় পুষ্টির সংমিশ্রণ পান, যা শরীরের একাধিক ক্রিয়াকে সমর্থন করে।
দুটি ফল একসঙ্গে খাওয়ার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় উদ্বেগ হয় হজম নিয়ে। যাইহোক, কলা এবং আপেলের একই রকম হজমের সময় থাকে এবং সাধারণত একসঙ্গে ভালভাবে সহ্য করা হয়। কলা, সামান্য স্টার্চযুক্ত, বেশিরভাগ ফলের তুলনায় ধীরে ধীরে হজম হয়, যখন আপেল উভয় দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবার সমৃদ্ধ, যা হজম প্রক্রিয়ায় সাহায্য করে।
এই কম্বিনেশন আসলে অনেক লোকের হজমের উন্নতি করতে পারে, কারণ আপেলে থাকা ফাইবার হজম প্রক্রিয়াকে সুচারুভাবে চলতে সাহায্য করে। উভয় ফলই পেটে হালকা করে এবং একসঙ্গে গ্রহণ করলে তাদের ফাইবার উপাদানের কারণে কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করা যায়।
আপেলের সঙ্গে কলার মিশ্রণ রক্তে সুগারের মাত্রায় ভারসাম্য রাখতেও সাহায্য করতে পারে। কলায় প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক শর্করা থাকলেও আপেলে উপস্থিত ফাইবার রক্ত প্রবাহে সুগারের নিঃসরণ কমিয়ে দেয়। এর মানে হল যে এগুলি একসঙ্গে খাওয়ার ফলে দ্রুত সুগারের স্পাইক প্রতিরোধ করা যায়, যার ফলে স্থিতিশীল শক্তি মুক্তি পায়।
এই কম্বিনেশনটি স্ন্যাক্স হিসাবে আদর্শ, বিশেষ করে যাদের সারা দিন স্থির শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে হবে তাদের জন্য।
আমাদের বেশিরভাগের জন্য, কলা এবং আপেল একসঙ্গে খাওয়া উপযুক্ত। তবে, সংবেদনশীল পেট বা ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম (IBS) সহ কিছু লোক ফাইবার সামগ্রীর কারণে হালকা হজম সমস্যা অনুভব করতে পারে। এই ধরনের ক্ষেত্রে, এই ফলগুলি আলাদাভাবে খাওয়া বা সুষম খাদ্যে অন্তর্ভুক্ত করা ভাল।