19 February, 2025

BY- Aajtak Bangla

মাছের কাটা চিবিয়ে খেলে এসব হয়, জানতেন?

মাছ কাটার সময় বা খাওয়ার সময়, আমরা এর বেশিরভাগ অংশই ফেলে দিই বা সরিয়ে ফেলি। কিন্তু জানেন কী এই অংশগুলি আসলে অনেক বেশি 'পুষ্টিকর'।

বাঙালি মাত্রেই মাছে-ভাতে বাঙালি। তাই বাংলার ঘরে ঘরে মাছ রান্নার চল যেমন তুমুল তেমনই আবার বাজারে গিয়ে থলি ভর্তি করে মাছ কিনে আনতে না পারলে বাঙালির মন ভরে তবে।

তবে বাঙালি হোক বা অবাঙালি, মাছ খাওয়া যে স্বাস্থ্যের জন্য উপকার সে কথা সবাই জানেন। এমনকি বিশেষজ্ঞরাও বার বার মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন।

কিন্তু অনেক ক্ষেত্রেই আমরা জানি না মাছের কোন অংশ কাদের জন্য উপকার বা কোন অংশ খেলে বেশি পুষ্টি পাওয়া যায়।

মাছ পরিষ্কার করার সময়, আমরা মাছের কিছু অংশ অপ্রয়োজনীয় বলে সরিয়ে ফেলি।

অ্যাকাডেমি অফ নিউট্রিশন অ্যান্ড ডায়েটিশিয়ানের ডাঃ জার্লিন জোন্স বলেন যে ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হল অসম্পৃক্ত চর্বি। গবেষণায় বলা হয়েছে যে, সপ্তাহে দু'দিনও যদি মাছ খাওয়া হয়, তাহলে হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকাংশে কমে।

বেশিরভাগ মানুষ মাছ ধোয়ার সময় ফিশ আই ফেলে দেন। এটি দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে। স্মৃতিশক্তি এবং চিন্তা করার ক্ষমতা বাড়ায়। শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে এই অংশ।

মাছের মূত্রাশয় রক্তকে সুস্থ রাখে এবং কিডনিকে শক্তিশালী রাখে। হাঁটুর জয়েন্ট এবং পিঠের জন্য ভাল। নতুন গবেষণা অনুসারে, মাছের মূত্রাশয়ে কোলাজেন থাকে যা মানুষের টিস্যু কোষগুলিকে উন্নত করে এবং ত্বকের বার্ধক্য প্রক্রিয়াকে ধীর করে দেয়।

মাছের কাটা হল মাছের হাড়। সাধারণত আমরা সবাই এটি ফেলে দিই। কিন্তু এতে ভরপুর থাকে ক্যালসিয়াম। মাছের কাটা অস্টিওপোরোসিস রোগীদের জন্য অপরিহার্য পুষ্টির ভাণ্ডার।

মাছের লিভার প্রোটিন এবং অসম্পৃক্ত চর্বি সমৃদ্ধ, যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ভাল। এই অংশ কোলেস্টেরলের জন্যও দুর্দান্ত উপকারী। শুধু তাই নয় এই অংশ খেতেও দারুণ সুস্বাদু।