BY- Aajtak Bangla
31 JAN, 2025
জনপ্রিয় সবজির মধ্যে আলুকে গণ্য করা হয়। আপনি প্রতিটি বাড়ির রান্নাঘরে কিছু খুঁজে পেতে পারেন বা নাও পারেন, তবে আলু সেখানেও উপস্থিত থাকবে। এর কারণও হল আলু সহজলভ্য।
সবজি থেকে শুরু করে পরোঠা এবং ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, আলু থেকে অনেক কিছু তৈরি করা হয়। আলু খাওয়া স্বাস্থ্যকর কি না তা নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে বিতর্ক রয়েছে।
আলুকে শাকসবজির মধ্যে গণ্য করা হয় তবে এতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট এবং গ্লাইসেমিক রয়েছে। এর সহজ অর্থ হল খুব বেশি খাওয়া রক্তে শর্করাকে বাড়িয়ে দিতে পারে।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, আলু স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর। এগুলিতে ফাইবার, পটাসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন বি 6 সহ অনেক পুষ্টি রয়েছে। বেশিরভাগ লোক এটিকে অস্বাস্থ্যকর বলে মনে করে।
এর কারণ হল তারা যেভাবে আলু তৈরি করে তা স্বাস্থ্যকর উপায় নয়। স্বাস্থ্যকর বা অস্বাস্থ্যকর হওয়া নির্ভর করে আপনি কীভাবে সেগুলি রান্না করেন তার উপর।
ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, প্লেইন বেকড বা সেদ্ধ আলুর মতো পুষ্টিকর নয়। আপনি যদি আলু স্বাস্থ্যকর উপায়ে খেতে চান, তবে তা ডিপ ফ্রাই করার পরিবর্তে, আপনি সেঁকা, সেদ্ধ বা এয়ার ফ্রাই করতে পারেন।
আলুতে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট যতদূর সম্ভব, এটি সত্যিই উপকারী। কার্বোহাইড্রেটগুলি মস্তিষ্ক এবং শরীরের জন্য শক্তির প্রধান উৎস।
কার্বোহাইড্রেট প্রোটিন এবং ফ্যাটের চেয়ে দ্রুত হজম এবং শোষিত হয়।
প্রতিদিন একটি আলু খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এটি রক্তচাপ কম রাখে। শর্ত হল সহজ পদ্ধতিতে রান্না করলেই খেতে হবে। আলুতে উপস্থিত ফাইবার এবং পটাশিয়াম হার্টের জন্য ভাল।